Почему многие диеты не работают? Вроде бы люди потребляют здоровую и полезную пищу, все натуральное, но ничего не получается. Оказывается, пищи, которая была бы здоровой для всех подряд, просто нет.

Все дело в так называемом гликемическом индексе, способности углеводов перерабатываться в глюкозу крови, Новое исследование, проведенное под руководством Эрана Сигала и Эрана Элинава из израильского Института Вейманна, показало, что гликемический индекс — это не постоянная переменная, она меняется в зависимости от человека. Ученые наблюдали за уровнем сахара в крови у 800 людей в течение недели, собирая информацию путем опросников, замеров тела, анализов крови, мониторинга глюкозы, изучения образцов кала и с помощью мобильного приложения, в котором человек фиксировал свой стиль жизни и пищу, которую употреблял. Вдобавок, все участники исследования получали стандартные и идентичные блюда на завтрак.

Как и ожидалось, индекс массы тела находился в жесткой зависимости от уровня глюкозы в крови, но данные показали, что разные люди совершенно по‑разному реагируют на одну и ту же еду, хотя их индивидуальные оценки качества еды не менялись день ото дня.

Индивидуальные реакции во многом удивили исследователей. Так в одном случае женщина средних лет с ожирением и преддиабетическим состоянием выяснила, что предписанная медиками диета и здоровая еда скорее усиливают ее проблемы, чем решают их. К примеру, ее уровень сахара в крови резко шел вверх после каждого употребления помидоров. «Для этой женщины индивидуально подобранная диета не должна включать томаты, но в ней могут прописаны продукты, которые обычно здоровыми не называются в принципе, «- говорит Элинав.

Для того чтобы понять, почему так происходит, исследователи провели микробиотический анализ кишечной флоры 26 участников, специально отобранных из общей группы. Каждый из подопытных придерживался строго индивидуальной диеты, ел разную пищу, но вот изменения в кишечном микробиоме оказались вполне последовательными и единообразными у всех.

После того как мы изучили полученные данные, я думаю, что существует немалая вероятность того, что мы допускали ошибку в том, как думали об эпидемии ожирения и диабета, — говорит Сигал. — Раньше мы считали, что знаем, как обращаться с подобными состояниями, мы винили больных в том, что они не слушаются или едят бесконтрольно — но вполне возможно, что во многих случаях мы просто давали людям неправильный совет».

Исследователи надеются, что их исследование поможет по‑новому взглянуть на проблемы диетологии и сформируют основу для нового подхода к здоровой пище. Статья, посвященная этому исследованию, опубликована в журнале Cell.