Паутина, которая сигнализирует её хозяину о прибытии свежей пищи, представляет собой белок, обогащённый глицином, аланином и серином.

Внутри паутинной железы она существует в жидком виде, но при выделении из тела происходит изменение структуры белка, вследствие чего он застывает в тонкую липкую нить. По прочности паутина близка к нейлону и обладает парадоксальной шарнирностью: нить можно беспрепятственно вращать в одну сторону и она никогда не перекрутится.

Учёные из Политехнического института Виргинии (США) давно интересуются необычными свойствами паутины с целью адаптации этого природного клея для нужд человека. В ходе многочисленных наблюдений установлено, что ультрафиолетовые лучи являются важным фактором внешней среды для создания паутины.

К примеру, сеть пауков, которые охотятся при солнечном свете, оказалась гораздо более устойчива к ультрафиолету, чем паутина ночных жителей, что говорит о наличии определённых адаптивных способностей.

Ультрафиолетовое излучение учёные добавили в список таких факторов, как влажность, температура и скорость деформации. Тщательно изучив свойства паутины, исследователи надеются создать экологически чистый клей, вдохновленный гликопротеиновой нитью паука.

Способность паутины сопротивляться ультрафиолету поможет учёным создать технологию защиты полимеров от деградации, которой пластик подвергается вследствие воздействия УФ-излучения.