Ученые из Университета Пердью в Индиане (США) заявили, что вкус жира является уникальным и должен стать шестым в классификации базовых вкусов, наряду со сладким, горьким, кислым, соленым и умами.

В ходе экспериментов исследователи попытались выяснить вкус свободных жирных кислот, которые являются основным строительным материалом жиров. Для этого испытуемым ограничили обоняние с помощью зажима и дали попробовать на вкус различные вещества, чтобы затем классифицировать их.

Все участники теста признали вкус жирных кислот особенным, но с описанием многие затруднились: в основном его называли горьким, неприятным и отталкивающим. В итоге ученые присвоили новому уникальному вкусу собственное название — олеогустус.

В чистом виде сильный вкус жира дает мозгу сигнал о том, что продукт вряд ли является съедобным, но в небольшой концентрации олеогустус усиливает вкусовые ощущения от некоторых видов пищи.