Прибор «РЭЛЕК» изучит частицы, угрожающие космонавтам и аппаратуре

8 июля, в 20:00 по московскому времени с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1Б» на орбиту будет запущен спутник «Метеор-М» №2 и научный прибор «РЭЛЕК» (в составе спутника МКА-ФКИ).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«РЭЛЕК» (Релятивистские ЭЛЕКтроны) разработан в НИИЯФ МГУ в кооперации с отечественными и иностранными партнерами. Является вторым научным прибором, созданным в рамках программы МКА-ФКИ — «Малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований». Эти спутники создаются на основе унифицированной платформы «Карат», разработанной в НПО имени Лавочкина, и несут на себе один научный прибор, по имени которого и называют сами спутники.


Прибор «РЭЛЕК» предназначен для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных транзиентных явлений (спрайты, голубые струи, эльфы), «высыпаний» релятивистских электронов из радиационных поясов Земли.

Эти исследования имеют не только научное, но и прикладное значение: высыпающиеся электроны представляют серьезную угрозу. Энергичные заряженные частицы, присутствующие в околоземном пространстве, могут привести к повреждению и выходу из строя радиоэлектронной аппаратуры, установленной на космических аппаратах, представляют опасность для здоровья космонавтов, а в отдельных случаях пилотов и пассажиров авиалайнеров во время трансполярных перелетов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потоки энергичных частиц, образовавшиеся в солнечных вспышках, могут стать причиной нарушения коротковолновой связи в высокоширотных районах, а также приводить к сбоям в навигационных системах, снижению точности систем глобальной навигации и позиционирования.

В состав «РЭЛЕК» входят рентгеновский и гамма-спектрометр, детектор электронов по трем направлениям, детектор ультрафиолетовых и оптических вспышек, прибор для получения оптического изображения с высоким временным разрешением, низкочастотные и радиочастотные анализаторы электромагнитного поля и радиоволн.

Данные, получаемые с приборов «РЭЛЕК», будут использованы для тестирования моделей высотных атмосферных разрядов, исследования кривых блеска и спектров атмосферных гамма-вспышек, проверки связи высыпаний магнитосферных электронов и низкочастотных электромагнитных волн.

Первый аппарат с научным прибором «Зонд-ПП», созданным в Институте радиотехники и электроники РАН, был запущен в июле 2012 года. Предполагаемый срок работы «Зонда» составлял три года, однако в июне 2013 года связь со спутником была потеряна.