В некоторых жарких странах есть удивительное дерево, которому не нужны ветки для роста плодов: они появляются прямо на его стволе.

Подобными способностями обладает жаботикаба (лат. Myrciaria caulifloria) — его также называют бразильским виноградным деревом. Эта плодовая культура культивируется и в других странах: Боливии, Парагвае, Аргентине, Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и Филиппинах.

Жаботикаба, медленнорастущее вечнозеленое дерево, в высоту может достигать 12 метров. Его белые цветки гроздьями облепляют стволы и главные ветви, превращаясь затем в плоды. Такое явление называется «каулифлория» и встречается у ряда тропических растений: какао, хурмы, дуриана и других. В средней полосе России каулифлория представлена облепихой и волчьим лыком.

Плоды жаботикабы — круглые или эллиптические, имеющие темно-фиолетовый цвет. Их желеобразная полупрозрачная сочная мякоть съедобна в свежем виде. Кроме того, из нее изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки, а отвар высушенной кожицы может применяться как лекарство от астмы, диареи и дизентерии.