Озеро Медуз расположено в архипелаге Скалистые острова островного государства Палау в 800 км к востоку от Филиппин. Его размеры всего 460×160 метров, а глубина менее 50 метров.
Александр Пономарёв

Озеро знаменито обособленной популяцией двух видов сцифоидных медуз: золотой (Mastigias papua) и лунной (Aurelia). За время существования озера медузы в нем размножились до нескольких миллионов особей!

Более того — весь этот миллионный флот медуз совершает регулярные передвижения по озеру. Ночью и до двух часов золотые медузы двигаются вертикально между поверхностным слоем озера и пограничной зоной бескислородного слоя.

Утром, примерно с 09:30, медузы мигрируют от центра западной части водоема к его восточной части, а с 15:30 они двигаются от восточной части водоема к западному краю озера. На закате медузы совершают кратковременные перемещения в восточном направлении от западного конца, где они остаются в течение ночи.

Плавая рядом с поверхностью, золотые медузы совершают вращение против часовой стрелки, а лунные медузы лишь мигрируют на поверхность по ночам. Миллионы медуз в небольшом озере, безусловно, представляют собой невероятно эффектное зрелище!

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.