Ученые узнали причину, по которой самки перелетных птиц имеют тусклую окраску: это лучшая маскировка от хищников во время сезонной миграции. Самцы же хотят оставаться красивыми, даже рискуя погибнуть.

Каштановый лесной певун. Фото: Bill Majoros
Красно-черный горихвостковый певун. Фото: Ron Knight

Новое исследование причин различий в цвете перьев у перелетных птиц разного пола изучали биологи из университета Trinity (США, Техас); результаты работы опубликованы в журнале Лондонского королевского общества. Ученые проверяли гипотезу о связи яркости окраски со сроками брачного периода: на юге он продолжительный, и птицы обоих полов имеют одинаково красочное оперение, а на севере птицам даны на размножение сжатые сроки. При этом «невзрачным» самкам за партнеров конкурировать не приходится, зато тем, чтобы успеть продолжить род, необходимо выделиться.

Исследование проводилось на примере древесницевых (Parulidae) — семейства воробьиных птиц, насчитывающего 26 родов. Биологи проанализировали их пути миграции, места и время спариваний и гнездования. Как оказалось, единственным общим признаком оказался маршрут миграции: чем он длиннее, тем тусклее краски оперенья самок. Так, самки каштановых лесных певунов (Setophaga castanea), чей путь пролегает от лесов Канады до Карибских островов, имеют неброскую окраску. А красно-черные горихвостковые певуны (Myioborus miniatus), мигрирующие только локально в пределах населенных ими высокогорных мест, могут похвастать ярким оперением у представителей обоих полов.

Биологи поясняют, что тусклая окраска мигрирующих на большие расстояния самок выработалась эволюционно в целях защиты от хищников. У самцов же подобного инстинкта самосохранения не появилось: им по-прежнему важнее выглядеть ярко в глазах партнерши, невзирая на возможные опасности во время пути.