Ученые из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что слюна и некоторые белки крови и мышц оберегают клетки от мощных разрушающих ДНК токсинов, содержащихся в чае и кофе.
Слюна защищает нас от яда в кофе и чае
Mathias Klang / flickr.com

Исследователи предположили, что организм запускает некий естественный защитный механизм против токсинов растительного происхождения — пирогаллол-образных полифенолов (PLP) и попытались выяснить, каким образом ему удается оставаться здоровым несмотря на присутствие этих веществ в рационе.


Дело в том, что в прошлом году удалось доказать, что PLP разрушает ДНК. Ущерб был настолько значительным, что в некоторых случаях примерно в 20 раз превышал урон, наносимый препаратами химиотерапии. Целью дальнейших исследований было выяснить, каким образом клетки дают отпор.


Команда под руководством профессора Скотта Керна обнаружила, что клетки защищает фермент слюны альфа-амилаза, белок крови альбумин и мышечный белок миоглобин. Механизм защиты от PLP скорее всего развился в ответ на регулярное употребление данных растительных соединений в течение длительного времени.


Результаты исследования были опубликованы в журнале «Пищевая и химическая токсикология».