Пресловутой «непереносимостью глютена» страдает 1% населения земного шара.
Доказана бессмысленность безглютеновой диеты

Возникшая в последние годы повальная мода на продукты без глютена не приносит приверженцам этой диеты абсолютно никакой пользы, в то время как этот ценный растительный белок не приносит людям никакого вреда. Исключением являются лица, страдающие целакией (глютеновой энтеропатией) — генетическим заболеванием, при котором употребление клейковины действительно приводит к расстройству пищеварения. Однако целакией страдает всего 1% мирового населения, большинство же противников глютена «диагностируют» у себя этот недуг самостоятельно, не имея для этого никаких оснований.


Профессор гастроэнтерологии Питер Гибсон из Университета Монаша (Мельбурн) провел эксперимент, в ходе которого участники, утверждающие, что у них «непереносимость глютена» получали различные виды пищи с высоким и низким содержанием глютена, а также «плацебо-продукты». Ни у одной из тестируемых групп не наблюдалось никаких отклонений и специфических реакций, за исключением случаев самовнушения или банальных последствий переедания.


По информации Gizmodo