Чем опасна информационная тревожность и как с ней справиться

В стремительном развитии технологий есть как плюсы, так и минусы. Погружение людей в цифру сопровождается изменением их поведения, появлением новых привычек и явлений.
Чем опасна информационная тревожность и как с ней справиться

Современная реальность – мир «цифры». Мы все больше погружаемся в онлайн-пространство, перестраивая свой внутренний и внешний мир под новые условия.

Возникают фобии, связанные с гаджетами, меняются формы и способы общения, ведь мы получили возможности транслировать свои мысли на огромное расстояние многим людям одновременно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно мнению некоторых ученых, современный человек через телевизор, компьютеры, мобильные телефоны, планшеты, рекламные щиты и другие медиумы в среднем обрабатывает до 74 ГБ информации в день (равно просмотру 16 фильмов). Каждый год – это примерно на 5% больше, чем годом ранее. Хотя ещё 500 лет назад около 74 ГБ информации высокообразованный человек потреблял за всю свою жизнь.

Что такое думскроллинг и чем он плох

Социологи заговорили о появлении «человека информационного». Одной из его отличительных черт часто бывает doomscrolling – маниакальный скроллинг соцсетей в поисках свежих негативных новостей.

Исследование 2014 года подтвердило, что, даже когда люди заявляли, что их больше интересуют хорошие новости, они неизменно предпочитали плохие новости хорошим. Из-за того, что негативные новости вызывают более сильную эмоциональную реакцию, СМИ и блоги часто представляют собой непрекращающийся поток негативных новостей – так люди притягиваются к ним естественным образом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему плохие новости интересуют нас больше хороших

Во-первых, реакция человеческого мозга на плохое – проявление унаследованной от предков настороженности к опасностям. Во-вторых, людям свойственна иллюзия, что они могут все контролировать. Это позволяет чувствовать себя в безопасности. Наблюдая за кризисными ситуациями, мы словно заранее просчитываем возможные сценарии и свои действия в них. Готовый план действия для кризисных моментов вселяет ощущение большей стабильности и устойчивости. Также просмотр негативных новостей может помочь проработать кризисные события собственной жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постоянное чтение негативных новостей формирует ложное представление, что вокруг нас происходят только катастрофы. Наш мозг, как радар, настраивается на восприятие кризисных ситуаций и перестает замечать приятные моменты в настоящем дне. Накопление стресса и истощение организма может спровоцировать панические реакции, которые, в свою очередь, впоследствии могут стать причиной депрессивного состояния.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования также показывают, что люди, склонные к думскроллингу, испытывают страх упустить что-то важное и выпасть из новостной повестки (так называемый cиндром упущенной выгоды или FOMO – Fear of Missing Out).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Думскроллинг и информационная тревожность

С думскроллингом коррелирует тревожность, хотя пока недостаточно доказательств, чтобы определить, заставляет ли она человека искать плохие новости или является её следствием. Одна из её ипостасей – так называемая «тревожность из-за заголовков» (Headline Anxiety), возникающая вследствие постоянного поиска и потребление информации, в том числе новостей. Это явление можно было бы назвать «информационной тревожностью». При этом несмотря на то, что в действующей Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) нет отдельного описания информационной тревожности как расстройства (академическая классификация тревожных расстройств в большей степени зависит от проявленных симптомов, чем от причин, вызвавших данное состояние), среди специалистов все чаще поднимается вопрос, как технологии и информация, которую мы при их помощи получаем, влияют на нашу жизнь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Похожее явление – синдром информационной усталости – информационная перегрузка, следствие неспособности обработать большие объемы информации, которые непрерывно увеличиваются.

Понятие синдрома информационной усталости ввел социолог Георг Зиммель (1858–1918). Так он называл неспособность человека логически реагировать на ситуацию вследствие переизбытка эмоций. А уже в 1990 году Дэвид Льюис перевел «синдром информационной усталости» ближе к влиянию на здоровье человека.

Тревога – отрицательно окрашенное переживание, часто возникающее в ситуации неопределенности. Например, ожидание чего-то опасного, неблагополучного исхода событий. Исторически тревога стала эволюционным фактором выживания. Наши предки, услышав подозрительный звук, настораживались, становились внимательнее и это помогало им спастись от хищника. У нас отлично отработан биологический механизм спасения в стрессовых ситуациях: расширяется зрачок, учащается дыхание, сердцебиение, напрягаются мышцы, в кровь поступают гормоны. Все для того, чтобы мы могли сражаться или бежать. Но этот механизм предусмотрен для разовых стрессов, после которых предполагается период отдыха и восстановления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К чему ведет информационная тревожность

Сейчас, когда у нас есть доступ к информации 24/7, мы постоянно узнаем о возможных угрозах нашей жизни, благосостоянию. Мы словно раз за разом запускаем все тот же механизм выживания, когда все системы работают на максимуме, не получая при этом достаточных периодов отдыха. Фактически, мы обеспечиваем себе непрерывный стресс, что не может не влиять на наше состояние.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результатом постоянного просмотра пугающих новостей или получения негативной информации могут стать головные боли, проблемы с артериальным давлением, сердцем, ЖКТ, а также панические реакции, раздражительность, ухудшение памяти и внимательности, нарушения сна. Все эти симптомы истощения центральной нервной системы и организма в целом вполне могу привести к депрессивным состояниям. В таком положении сложно концентрировать свое внимание, анализировать происходящее, сдерживать эмоции и вполне возможно попасть под влияние других людей, в том числе мошенников.

Перегруженность информацией приводит к снижению познавательных функций мозга. Может возникать информационно-коммуникативная зависимость, которая представляет собой навязчиво-зависимое поведение. Оно сопровождается нарушением адаптации и сопровождается развитием интенсивных эмоций, выражается в стремлении к уходу от реальности. Происходит это путем изменения психического состояния, используя постоянную фиксацию внимания на средствах массовой информации и коммуникации в них. Это и непродуктивная многозадачность, постоянная тяга к поиску новой информации, снижение концентрации и аналитических способностей, потеря навыка принимать решения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кибертревожность

Информационная тревожность может вызвать страхи, связанные с безопасностью информации на личных устройствах и в корпоративных сетях. Кажется логичным, что такие пользователи должны хотеть защищать себя, однако бывает, что люди становятся даже более подверженными рискам. Например, более доверчивыми, что на руку мошенникам, или склонными больше верить в технологические мифы («если нажать 1 или 2 в тональном режиме – злоумышленники смогут заразить ваше устройство»). При том, что кибербезопасность должна быть источником надежды, а не страха.

Подверженные тревоге, люди могут преувеличивать факты, цифры и угрозы, поспешно делать выводы, например, об информационных утечках. При этом с каждой новостью об очередном инциденте потенциальные жертвы могут чувствовать себя все более незащищенными и беспомощными, тем самым прокладывая путь для более успешных кибератак или возможностей быть обманутыми мошенниками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Часто в мире информационной безопасности самое слабое звено – человек. Поэтому именно человеку – обычному пользователю, сотруднику компании, родителю – нужно позаботиться о себе и близких. Работники компаний, родители и дети не должны бояться сделать «что-то не то» – не ответить на письмо, не взять трубку от неизвестного номера. Пользователям стоит повышать уровень цифровой грамотности и разобраться, какие бывают угрозы и как их предотвратить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как понять, есть ли информационная тревожность у меня?

Признаки информационной тревожности

  1. Человек реагирует на новости несвойственным для него образом. Например, становится раздражительным или впадает в апатию, но при этом не может прекратить листать ленту.
  2. У человека появляется ощущение, что в мире происходят только негативные события. Ему сложно вспомнить какие приятные моменты случились с вами в течении дня.
  3. Его беспокойство может быть несоизмеримо с поводом. Уже по одному слову из заголовка вы можете спрогнозировать невероятную катастрофу, даже не проверив правдивость вашего предположения.
  4. Возникают сложности с концентрацией внимания, памятью, вы чувствуете себя измотанным и уставшим. Возможно изменение пищевых привычек – отсутствие аппетита или, наоборот, заедание дурных новостей. Обратите внимание на соматические симптомы: нарушения сна, головные боли, расстройство ЖКТ – частые спутники тревог.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В некоторых ситуациях, на пике информационной тревожности, люди настолько сильно погружаются в новости из интернета или телевизора, что перестают замечать кризисные ситуации, происходящие с их близкими. Даже самая невинная просьбы родного человека или друга, может вызвать вспышку гнева или агрессии.

Как справиться с информационной тревожностью и думскроллингом?

Чтобы оставаться бдительным и критически настроенным, стоит сократить уровень информационной тревожности. Для этого нужно:

  1. Отбирать источники информации, выбрать своих лидеров мнений, научиться отключать гаджет на ночь, отключать уведомления, пользоваться авиарежимом.
  2. Для самостоятельного преодоления стресса от негативного инфополя хороши различные техники самоуспокоения, например, дыхательные упражнения, медитации, методики переключения внимания, а также занятия спортом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Профилактическим подходом к блокированию информационной тревожности может быть следующая стратегия:

  1. Помните, что вы режиссер своей жизни и вы решаете, чем её наполнить. Можно заранее оценить источники информации и выбрать только те, которым вы доверяете. Включите в свое расписание то, что будет переключать вас на позитивные эмоции: прогулки, хобби, встречи с друзьями.
  2. Выработайте привычку анализировать поступающую информацию. Как с вами связано то, что вы сейчас читаете или видите в новостях? Что вы можете сделать для исправления ситуации? Если ничего, то может быть существуют другие ситуации, требующие вашего внимания, например, вам необходимо доделать проект или кому-то из ваших друзей срочно нужна помощь.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Информационная тревожность связана с цифровой грамотностью. Уметь снижать информационную нагрузку и правильно ее распределять – это тоже важный навык.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главные правила информационной гигиены

Ограничить поток информации в вашу жизнь и определение часов, а позже и дней отдыха от информации. Избавиться от лишних подписок. Попробуйте ответить на два простых вопроса:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • С какой информацией Вы сегодня взаимодействовали?
  • Как это повлияло на Вашу жизнь?

Во-вторых, самостоятельное формирование своего эмоционального фона – доставляйте себе удовольствие, радуйте себя.

В-третьих, справиться с синдромом информационной усталости вам поможет улучшение контакта с собственным телом, которое сможет стать вам надежной опорой.

Как позаботиться о собственном теле? В помощь телесные практики: массаж, баня, спа-процедуры, медитации, дыхательные и голосовые практики, физические нагрузки, прогулки, общение, контакт с природой и конечно же сон. А, возможно, и телесно-ориентированная психотерапия. В деле расслабления и диджитал-перезагрузки подойдут и виртуальные пространства для релаксации вроде Cyber Spa by Kaspersky.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дайте организму достаточно времени на самовосстановление, позаботьтесь о себе и помните, что спокойствие – в простых вещах.

Преодолевать накопившееся состояние тревожности лучше всего со специалистом – психологом, психотерапевтом. Найти такого можно, например, при помощи сервиса Zigmund.Online. Эксперт поможет разобраться в глубинных причинах тревоги, прожить тяжелые эмоции, прокачать навыки стрессоустойчивости, выработать новые стратегии поведения, то есть научиться реагировать на ситуации, которые раньше казались вам тревожными, по-новому.

Авторы: Юлия Каминская, психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online; Маслова Екатерина, психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online; Мария Лосюкова, руководитель проектов устойчивого развития «Лаборатории Касперского»