Почему Арктика важна для России?

Сегодня, в середине второго десятилетия XXI века, стало очевидным то, что было только прогнозом на рубеже веков. Новое освоение Арктики, повышение ее экономического, хозяйственного и, как следствие, стратегического и геополитического значения становится все более насущной необходимостью и одним из главных вызовов России на ближайшие пару десятилетий.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мысль об освоении Арктического региона, как о важнейшем направлении развития страны, к сожалению, до сих пор остается неочевидной для многих граждан России. А усилия В.В. Путина, С.К. Шойгу, других руководителей страны и ведущих ученых зачастую не воспринимаются серьезно и встречают понимание только в узком кругу специалистов и людей, чья жизнь или деятельность непосредственно связанны с Севером.

Поэтому давайте еще раз внимательно посмотрим на Арктический регион и попробуем понять, каковы главные вызовы, которые стоят перед нашей страной на новом этапе освоения Арктики.

Северный морской путь

Несколько столетий человечество искало короткий северный путь между океанами, способный подстегнуть экономическое развитие цивилизации. В истории исследования Северного морского пути и попыток пройти Северо-Западным проходом немало героических страниц, внесших решающий вклад в изучение арктических акваторий и земель. Первая реальная возможность использовать северный путь появилась в XX веке с созданием Советским Союзом уникального ледокольного флота, который в послевоенное время пополнился атомными кораблями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Появление мощной ледокольной группировки в нашей стране было отчасти вынужденным решением. Но именно это способствовало интенсивному освоению всего Арктического региона — от Мурманска до Чукотки. Сегодня мы постепенно возвращаемся в заброшенные в последние 20 лет прибрежные поселки, научные станции и военные городки Крайнего Севера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Природно-климатические изменения последних десятилетий позволяют спрогнозировать улучшение условий судоходства и существенный рост грузооборота по Северному морскому пути. Уже в 2012 году была осуществлена проводка газовоза «Река Обь» из Норвегии в Японию Северным морским путем.

Экономическая возможность ведения постоянного судоходства вдоль арктического побережья России более чем вдвое сокращает время пути между Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Готовиться к росту нагрузки на Севморпуть необходимо уже сейчас, обновляя и создавая заново гидрографическую и навигационную сеть в северных водах, необходимую транспортную инфраструктуру и собственный современный торговый и ледокольный флот.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Комплексное развитие северных территорий

В первую очередь Арктика — это океан, водные пути, огибающие многочисленные острова, это береговая линия, протянувшаяся на тысячи километров, естественная граница наших земель на континенте. С появлением технических средств, позволивших вести регулярное судоходство в северных водах, морские пути превратились в кровеносные артерии, связывающие города и поселки регионов Крайнего Севера с «Большой землей». Эта связь позволила решить логистическую задачу и обеспечить транспортную инфраструктуру для промышленного освоения арктических и приарктических территорий на континенте, необходимого в государственных интересах. Так, строительство Норильска и освоение месторождений медно-никелевых руд позволило нашей стране в условиях дефицита сырья и закрытия внешних рынков решить насущные военные, экономические и геополитические задачи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня идет активное освоение Ямала, проведена разведка и начата разработка шельфовых газовых и нефтяных месторождений Баренцева и Карского морей. Значение этих месторождений для энергетической и политической безопасности Российской Федерации достаточно велико и будет оставаться таким на протяжении ближайших десятилетий несмотря на появление новых технологий, развитие альтернативной энергетики и рост непроизводственного сектора экономики развитых и развивающихся стран.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так называемый постиндустриальный этап развития мировой экономики и последний финансово-экономический кризис являются яркими свидетельствами того, что ресурсный потенциал и реальное производство (к которому относится и добывающий сектор) являются базой для развития любой национальной экономики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интенсивная хозяйственная деятельность на обширных территориях Севера России вовлекает их в жизнедеятельность государства, ускоряя экономическое развитие, делая эти земли видимыми для экономики, инвестиций и людей. Современные климатические изменения создают благоприятные условия для интенсификации освоения Арктических морей и Арктического побережья, давая нам дополнительный шанс достойно ответить на глобальные экономические и политические вызовы последующих десятилетий.

Устойчивое развитие

Изменения климата формируют новые условия при осуществлении строительства зданий и сооружений, функционировании населенных пунктов, инфраструктурных и промышленных объектов в Арктическом регионе. Хорошо известно, что северная природа особенно чувствительна к внешним воздействиям и требует бережного отношения при реализации любых хозяйственных начинаний, затрагивающих местные природные системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В советский период вопросы экологической безопасности и рационального природопользования во многом были отодвинуты на второй план первоочередными задачами развития. Завтрашний день диктует нам совершенно другой подход к взаимодействию с окружающей средой.

Главный вызов и одновременно основная возможность, которые дает нам Арктика, — это форсированная разработка, апробация и внедрение передовых технологий, помогающих сберечь уникальную и очень хрупкую природу Севера при оптимальной эксплуатации ресурсного потенциала региона.

При корректном и эффективном распределении усилий наша страна способна занять ведущее положение на рынке технологий, необходимых для работы в экстремальных природно-климатических условиях Севера. На сегодняшний день, пожалуй, ни одна страна не обладает перспективными технологическими решениями для комплексного развития Арктики, для предупреждения и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций. Вызовом не только для России, но и всего мира является необходимость ускоренной разработки технологий и методик, которые позволят бережно осваивать Арктический регион, сохраняя его биоразнообразие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Веками на Руси движение на Север и Восток было синонимом развития и делом энтузиастов и романтиков. После 1991 года результаты колоссального труда наших отцов и предков стали разрушаться и исчезать из реальности, с карты нашей страны. Сегодня у нас есть возможность переломить этот тренд, придав новый импульс развитию огромных территорий, доставшихся в наследство.

Если мы остановим освоение Арктики, то уже в недалеком будущем потеряем морские и континентальные территории Севера «в пользу» других стран и чужих интересов, а передавать по наследству уже будет нечего.

Я родился вырос на Крайнем Севере и как никто знаю, что жизнь на этой земле зависит и от человека и от государства. Сегодня государство готово вкладывать свои ресурсы, дело осталось за человеком.