Белый яд: как есть меньше соли и сохранить свое здоровье

Хотя соль не опасна в небольших количествах, ее чрезмерное использование иногда может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Но как сократить потребление этого продукта?
Белый яд: как есть меньше соли и сохранить свое здоровье
unsplash

Большое количество соли может навредить, особенно если у вас уже есть гипертония. Уменьшить ее количество в рационе можно без потери вкуса, и вот как это сделать.

Есть специи, которые могут заменить соль и способы снизить ее количество в вашей еде, но позволят сохранить отличный вкус вашего блюда. Вот несколько хороших вариантов замены:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добавить кислоты

Добавление кислого элемента в блюдо может служить заменой чувства соли, например:

  • Различные виды уксуса: бальзамический, яблочный, рисовый или другие. Они хорошо сочетаются с овощами, смотрятся салатах или в качестве ингредиента в соусах. Наши языки реагируют на уксус так же, как они реагируют на соль, что делает его отличной заменой.
  • Лимонный сок или лимонная цедра. Он хорошо сочетается с курицей, рыбой или овощами. Сок лимона добавляет аромат, позволяя уменьшить или полностью удалить соль, будучи легче уксуса.

Травы и специи

  • Лук и чеснок. Будучи одними из самых распространенных специй, они иногда недооцениваются. Сушеные и порошкообразные лук и чеснок особенно хорошо заменяют соль, добавляя немного пикантности и сладости в любое блюдо.
  • Корень имбиря. Острый вкусовой профиль делает его отличной заменой соли. Кроме того, было доказано, что он обладает некоторыми полезными для здоровья и противовоспалительными свойствами. Отлично подходит для маринадов, супов и напитков.
  • Розмарин. Эта зелень добавляет неповторимый вкус блюду, но не злоупотребляйте ей в свежем виде — она легко может перебить все. Розмарин может быть отличным дополнением к жареному мясу, хлебу или соусам.
  • Пищевые дрожжи. Обычно считается альтернативой сыру для веганских блюд, но их сильный ореховый сырный вкус также отлично подходит для замены соли, например, в макаронах.
  • Другие варианты включают лавровый лист, сухую горчицу, паприку и тмин.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не солите во время приготовления

Обычно мы добавляем соль по мере приготовления. Если вы делаете макароны с овощами, вы бы посолили воду, чтобы сварить макароны, посолили воду для овощей и что-нибудь еще в процессе. Но важно избежать этой пагубной привычки и добавлять лишь небольшое количество соли в готовое блюдо.

Во время приготовления пищи выбирайте ингредиенты, которые являются естественно солеными, но имеют низкое содержание натрия, такие как соевый соус, анчоусы или водоросли. Не забудьте проверить, чтобы в них было низкое содержания натрия!