Если хочешь быть здоров: 6 продуктов, которые невероятно полезны для нашего кишечника

Кишечник не только отвечает за расщепление пищи и поглощение питательных веществ, он оказывает огромное влияние на то, насколько хорошо работают тело и разум. Пробиотики — это живые бактерии в форме пищи или добавок, которые могут помочь пищеварительной системе функционировать более эффективно, улучшая или восстанавливая баланс в микробиоме кишечника.
Если хочешь быть здоров: 6 продуктов, которые невероятно полезны для нашего кишечника
Unsplash

Многие люди уделяют мало внимания здоровью кишечника, однако этот орган контролирует огромное количество процессов в нашем теле

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Все мы знаем о том, что нужно поддерживать микрофлору кишечника в норме, но как это работает, и откуда берутся пробиотические продукты? Ответ прост: нужно придерживаться диеты, богатой пробиотическими продуктами, или принимать добавки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сами пробиотики — это живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину. Они увеличивают разнообразие кишечной флоры. При попадании в организм живые бактерии «конкурируют» с потенциально болезнетворными микробами в желудочно-кишечном тракте, пытаясь подавить их вредное воздействие. В каких же продуктах содержатся эти полезные организмы?

Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!

Квашеная капуста

Квашеная капуста — отличный источник прибиотиков
Wikimedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ферментированная капуста богата полезными кишечными бактериями, которые могут оптимизировать и сбалансировать кишечную флору. Квашеная капуста содержит высокий уровень глюкозинолатов, аскорбиновой кислоты и аскорбигена. Все эти элементы помогают уменьшить повреждение ДНК и могут помочь больным раком, снижая частоту клеточных мутаций.

Кефир

Кефир — настоящий друг кишечника
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это один из наиболее богатых пробиотических продуктов. В нем множество бактерий, которые помогают вырабатывать витамины группы В в толстом кишечнике, которые необходимы для оптимальной работы нервной системы и являются строительными блоками для ключевых нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин. Исследования также показывают, что кефир обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Кимчи

Кимчи — острое блюдо, которое приносит пользу
Wikimedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кимчи готовят из квашеных овощей щедро приправленных острыми специями. Это блюдо может повысить уровень полезных бактерий в кишечнике и, как следствие, улучшить его здоровье. Было доказано, что кимчи помогает облегчить запоры и снижает уровень холестерина.

Мисо

Unsplash

Взаимосвязь между микробиомом кишечника и печенью до сих пор недостаточно изучена, но плохое здоровье кишечника однозначно связано с развитием жировой болезни печени. Было показано, что мисо (ферментированная соевая паста) обладает свойствами по снижению жира в печени в сочетании с физическими упражнениями, что снижает риск неалкогольной жировой болезни печени. Ферментация в мисо помогает улучшить способность организма переваривать и усваивать пищу и содержит пробиотики, стимулирующие работу кишечника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чайный гриб

Чайный гриб в последнее время только набирает популярность
Unsplash

Этот ферментированный чайный продукт богат антиоксидантами. В процессе его приготовления образуется уксусная кислота, короткоцепочечная жирная кислота, которая, как было показано, играет важную роль в регулировании массы тела и повышении чувствительности к инсулину. Чайный гриб также помогает защитить пищеварительную систему от патогенных микробов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Йогурт

Йогурт без сахара — отличный продукт для здоровья кишечника
Unsplash

Исследования показали, что регулярное употребление йогурта может снизить риск развития диабета 2 типа, поможет в поддержании веса и улучшит здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию кальция.

Виды лактобацилл и бифидобактерий, обычно содержащиеся в йогурте, защищают иммунную систему и поддерживают здоровый обмен веществ, усиливая сигналы сытости в наш мозг. Главное — выбирать йогурт без сахара.