Пища для мозга: 7 продуктов, которые делают нас «глупее»

Из-за некоторой пищи наш мозг устаёт и работает намного хуже, чем мог бы. Поэтому единственным выходом будет полностью исключить её из рациона и заменить на более полезные альтернативы. Какие же продукты вредны для нашего мозга и почему?
Пища для мозга: 7 продуктов, которые делают нас «глупее»
pixabay

Тем, кто хочет поддерживать свой мозг в активном состоянии, а также заботится о профилактике деменции, важно не только постоянно упражнять его, но и правильно кормить. Как ни странно, есть довольно много продуктов, регулярное употребление которых делает нас глупее – в прямом смысле этого слова. Проверьте, нет ли этих вредных для мозга и памяти продуктов в вашем рационе – и как можно скорее выбросьте их!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Растительные масла

Всё еще жарите на подсолнечном или рапсовом масле и уверены, что это полезнее, чем на сливочном? К сожалению, вы ошибаетесь, ведь растительные масла также входят в список продуктов, которые наносят вред мозгу. Исследование, проведённое в 2017 году, подтвердило прямую связь между регулярным употребление масла с высоким содержанием жирной кислоты омеги-6 (подсолнечное и рапсовое масло в списке) и повышенным риском развития нарушений памяти болезни Альцгеймера. Добавляйте оливковое масло, а для горячих блюд лучше используйте животные жиры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тунец

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие ещё продукты вредны для мозга? Тунец и рыба-меч, так как они чемпионы среди рыб по содержанию ртути. Этот элемент способен накапливаться в организме человека, а его повышенные дозы опасны для здоровья мозга. Так, исследователи из Университета Южной Флориды (США) выяснили, что у людей с высоким содержанием ртути в крови, когнитивные функции мозга ниже на 5%. Согласитесь, это непозволительно много!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еда, приготовленная во фритюре

Во-первых, при её изготовлении, скорее всего, используется подсолнечное или рапсовое масло. А, во-вторых, такая жирная еда ведёт к развитию воспалительных процессов в мозге. Хотите оставаться умными и активными? Тогда исключите продукты, вредные для мозга, и готовьте еду на гриле, запекайте или тушите – но не жарьте!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкие напитки

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкое относится к полезным продуктам для мозга? Не всё так однозначно. Регулярное употребление сладкой газировки, соков и даже обычного чая с сахаром, может быть, и даёт кратковременное увеличение энергии и повышает мозговую активность, но расплачиваться приходится повышенным риском воспалительных процессов. А вот они в свою очередь приводят к снижению когнитивных функций и даже деменции. Пока не поздно, переходите на чай без сахара!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Трансжиры

Если бы проводился конкурс на звание самых вредных продуктов для мозга, трансжиры выиграли бы его с лёгкостью и получили гран-при. Практически все системы нашего тела страдают, когда мы едим продукты с высоким содержанием трансжиров, и мозг – не исключение. Риск болезни Альцгеймера повышается, когда мы едим что-то жирное и вредное – помните об этом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Алкоголь

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам исследователей, нет абсолютно безопасной для здоровья дозы алкоголя. Даже красное вино считается продуктом, вредным для сосудов головного мозга. И, разумеется, категорически не стоит употреблять алкоголь в больших дозах: это опасно для структуры мозга и может нарушить его функционирование, в том числе необратимо. Чем больше мы пьем, тем хуже работает наш мозг – увы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фастфуд

Насыщенные жиры, соль, быстрые углеводы, сахар – в продуктах «быстрого питания» содержатся сразу все компоненты, необходимые для разрушения нашего мозга. И если вы увлекаетесь фастфудом, имейте в виду: даже одна порция такой вредной для мозга еды способна заблокировать его способность усваивать и обрабатывать новую информацию.

Автор: Вера Ермакова