Ожирение печени: 9 продуктов, от которых стоит отказаться

Злоупотребление алкоголем — это распространённая, но не единственная причина ожирения печени. Вот 9 продуктов, от которых лучше отказаться.
Ожирение печени: 9 продуктов, от которых стоит отказаться
Andrea Piacquadio, Pexels

Ожирение печени – состояние, когда в клетках накапливается избыточное количество жира, занимая до 10% объема всего органа – это основная причина развития хронических заболеваний печени.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Это заболевание, которое может спровоцировать цирроз и даже рак печени, протекает бессимптомно и обнаружить его можно, только если регулярно проводить обследование органов брюшной полости и сдавать анализы. Одна из распространенных причин его развития – неправильное питание и злоупотребление некоторыми продуктами. Рассказываем, от чего лучше отказаться, чтобы сохранить печень здоровой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обработанное мясо

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время копчения и другой обработки мяса часто используется жидкий дым. Сам по себе он не опасен, но под его воздействием жир может преобразиться в канцерогенное соединение бензапирен, который не только повышает риск рака кишечника, но и разрушает клетки печени.

Острые специи

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слишком острые приправы воздействуют на печень примерно так же, как токсичные соединения: печень начинает усиленно вырабатывать желчь для их переработки. Излишки желчи могут застаиваться в протоках, что приводит к образованию камней, а также может способствовать развитию жировой болезни.

Сладкие напитки

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Газированные сладкие напитки наносят нашему здоровью примерно такой же вред, как и курение. И печень – один из тех органов, который страдает от их регулярного употребления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заменители сахара

Подсластители и заменители сахара для печени – еще одна разновидность токсичных соединений, от которых нужно избавляться как можно быстрее и активнее. А усиленная работа печени повышает риск повреждения ее клеток и развития опасного заболевания.

Соль

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опасна не только та соль, которую мы сами добавляем в свои блюда, но и скрытая. Сосиски, сардельки, колбасы, консервированные продукты – это только малая часть тех блюд, угощаясь которыми, можно существенно превысить безопасный уровень соли. И создадим ненужную и опасную нагрузку на печень.

Кислые ягоды и зелень

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клюква, щавель, другие ягоды, фрукты и овощи с высоким уровнем кислотности перегружают печень, так как для нейтрализации кислотности приходится работать активнее. Это особенно опасно для тех людей, у которых уже есть заболевания печени. Впрочем, и для здорового органа подобные перегрузки совсем не полезны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сало

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не только печень – от повышенной нагрузки по переработке увеличенного количества белка и жиров также страдает желчный пузырь. И чем чаще мы его едим, тем меньше времени у нашей печени, чтобы восстановиться – и тем выше риск заболевания.

Маргарин

Чтобы переварить маргарин и блюда, приготовленные на его основе, печени приходится прикладывать намного больше усилий, чем для переработки, например, сливочного масла. А чем сильнее нагрузка, тем выше риск заболевания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Блюда, приготовленные во фритюре

Растительное масло, использованное несколько раз – само по себе создается дополнительную нагрузку на печень при переработке. А еще – соль и жиры, которых особенно много в продуктах «фри».

Автор: Вера Ермакова