Изучение космической погоды началось в 1859 году, когда британский астроном Ричард Каррингтон увидел на экране, куда его телескоп проецировал изображение Солнца, крупную группу темных пятен, вскоре сменившихся ослепительно яркой вспышкой. На следующий день началось и вовсе что-то невероятное: Земля озарилась светом, и полярное сияние можно было наблюдать даже в тропиках. Еще более странно вела себя единственная имеющаяся в то время система связи — телеграфная: с проводов слетали искры, а телеграф работал без всяких батарей. Причиной этих явлений была очень крупная буря на Солнце, получившая позднее название «событие Каррингтона».
Хэллоуинская буря
Долгое время этот случай оставался крупнейшей солнечной бурей, не знавшей себе равных. Однако в октябре 2003 года наше светило решило побить этот рекорд, породив гигантскую солнечную вспышку. Так как максимум ее воздействия пришелся на канун Дня всех святых, позднее ее назвали «Хэллоуинской бурей». Она повела себя совершенно по-хулигански, начав с выведения из строя японско-американско-французского спутника ADEOS II стоимостью $630 млн.
Поток высокоэнергетических электронов, по интенсивности превышающий обычные значения более чем в сто раз, вывел из строя систему ориентации солнечных батарей, в результате чего спутник оказался без питания и потерял связь с центром управления.