Команда исследователей из Университета имени Сунь Ятсена (Гуанчжоу, Китай) заявила о том, что нашла способ минимизировать риск похмельного синдрома.
Китайские ученые: Sprite предотвращает похмелье

В своем исследовании, опубликованном в журнале Food & Function, ученые описывают, как они протестировали множество напитков с целью выяснить: употребление какого из них влияет на выработку фермента, окисляющего этанол.

«Борьба» организма с алкоголем проходит в два этапа. Вначале фермент алкогольдегидрогеназа окисляет этиловый спирт, в результате этой реакции выделяется вещество ацетальдегид. После этого другой фермент, альдегиддегидрогеназа, окисляет ацетальдегид в уксусную кислоту.

Проблемы со здоровьем начинаются во время первого этапа: именно ацетальдегид вызывает похмельную головную боль. Китайские ученые полагают, что увеличение выработки альдегиддегидрогеназы должно предотвращать эту проблему: организм будет избавляться от ацетальдегида раньше, чем тот спровоцировал головную боль.

Вместо того чтобы пытаться разработать новый препарат, специалисты обратили свой взор на широко доступные безалкогольные напитки. Всего было протестировано 57 напитков — от чаев до сладких газировок. Выяснилось, что Sprite больше, чем остальные, влияет на выработку «спасительного» фермента.

По сообщению phys.org