Химики придумали способ получения дешевого нооткатона, который известен не только как пищевой ароматизатор, придающий еде и напиткам запах грейпфрута, но и как действенный репеллент.

Над полем боя человечества с комарами, клещами, вшами и клопами вскоре поплывет приятный аромат грейпфрута, как предсказывают химики, выступавшие на встрече Американского химического общества.

Они разработали технологию получения нооткатона, позволяющую выпустить это вещество на рынок по конкурентоспособной цене. Нооткатон давно признан эффективным репеллентом, отпугивающим кровососущих насекомых. Он нетоксичен и широко используется в пищевой промышленности и парфюмерии. Нооткатон получают окислением сесквитерпенового углеводорода валенсена, извлеченного из эфирного масла апельсина. Распространенная технология его получения предполагает переработку большого количества цитрусовых, так что «грейпфрутовые» репелленты не могли конкурировать с более токсичными, но дешевыми аналогами на основе ДЭТА.

Однако химики нашли способ заменить апельсины обыкновенными дрожжами, растущими в промышленных бродильных чанах. Валенсен, полученный из дрожжей, также можно превратить в нооткатон.

Репелленты на основе нооткатона могут оказаться эффективными против тех насекомых, которые выработали устойчивость к другим видам химикатов, в том числе против клещей, распространяющих такие заболевания, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Слово за Агентством по охране окружающей среды США, которое пока еще не одобрило использование нооткатона в качестве ингредиента средств для борьбы с насекомыми.

По материалам ACS