Парниковые газы: вид из космоса

Десятилетние спутниковые наблюдения показали, что, несмотря на международные усилия по сокращению выбросов, концентрация углекислого газа в атмосфере Земли продолжает расти. Кроме того, в последнее время наблюдается и рост концентрации метана.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Атмосферные углекислый газ и метан являются наиболее важными антропогенными парниковыми газами, вызывающими глобальное потепление.

Данные, полученные европейским спутником Envisat и японским GOSAT, свидетельствуют о том, что концентрация углекислого газа в 2003—2013 годах ежегодно возрастала примерно на 0,5%. Концентрация метана в 2003—2006 годах была стабильной, но с 2007 года начала увеличиваться на 0,3−0,5% в год.

Основной причиной роста концентрации углекислого газа в последние десять лет являются выбросы от сжигания ископаемого топлива — угля, нефти и природного газа. Причины роста концентрации метана менее ясны, но наиболее вероятными из них являются антропогенные выбросы, выделения газа из болот и выбросы от горения биомассы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме данных о глобальном росте концентраций углекислого газа и метана, с помощью спутников получены сведения о географическом распределении концентраций и их колебаниях во времени.

Для углекислого газа характерны в основном сезонные колебания, связанные с динамикой фотосинтеза растений. Такое «дыхание» более сильно выражено в средних и высоких широтах Северного полушария, где леса накапливают углерод летом и частично возвращают в атмосферу зимой.

На спутниковых картах видны регионы с повышенной концентрацией метана, но количественный мониторинг распределения источников выбросов по данным спутников затруднен сложностью моделирования переноса метана атмосферными ветрами.

По сообщению ESA