Горячие точки потепления: Климат и конфликты

По мере глобального повышения температуры горячее становятся и головы. Ученые показали, что потепление сопровождается ростом числа локальных конфликтов и войн – и сегодня, и в истории.
Горячие точки потепления: Климат и конфликты

Даже слабые на первый взгляд изменения в температуре и количестве осадков заметно повышают риск возникновения конфликтов в человеческих сообществах всех масштабов, от агрессии отдельных индивидуумов на личных автомобилях до настоящих гражданских и межнациональных войн. Такой вывод сделали экономисты из группы профессора Соломона Сяна (Solomon Hsiang), проанализировав имеющиеся данные об изменениях климата и истории конфликтов на шести разных континентах за последние 12 тысяч лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы отметили, что повышение температуры в рамках одного среднеквадратичного отклонения от нормальных значений (сегодня для Северной Америки это 3°С) повышает частоту случаев индивидуального насилия на 4%, а риск межгрупповых конфликтов — на 14%. Засухи и наводнения тоже оказывают определенный эффект, но он не столь значителен. Влияние это прослеживается не только на примере современной Америки, оно, как показали авторы, «работает» на всех континентах, в развитых и развивающихся странах настоящего и прошлого — от падения цивилизации майя в IX в. до конфликтов бейсболистов на поле.

К сожалению, ученые не стали вдаваться в детали, пытаясь объяснить причину этой зависимости. Возможно, именно отсутствие каких-то внятных механизмов заставляет многих экспертов сомневаться в ее существовании. Скорее всего, конфликтность запускается целым рядом сложно взаимодействующих факторов природной среды и социума. Ведь имеются и работы, в которых показано, что за последние десятилетия интенсивность основных конфликтов в Африке снизилась — несмотря на очевидное потепление. В любом случае, взаимосвязь климата и общества — вопрос слишком запутанный, и решать его предстоит еще не один десяток лет.

По публикации Nature