Клон из хвоста: Как скопировать мышь

Мышь была впервые клонирована на основании образца периферической крови, взятого из хвоста.
Клон из хвоста: Как скопировать мышь

От ожирения до наркомании, от тревожных состояний до онкологических заболеваний — лабораторные мыши служат моделями при изучении широкого спектра человеческих заболеваний. Ученые могут потратить долгие годы на выведение генетической линии мышей с определенной мутацией, необходимой для экспериментов. Но порой эти мутации (или другие причины) делают подопытных бесплодными. Как же получить необходимое для исследований количество особей, принадлежащих к драгоценной генетической линии?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Если в популяции сохранилась хотя бы одна особь мужского пола, способная производить жизнеспособные половые клетки, ученые прибегают к экстракорпоральному оплодотворению методом ICSI. Но если все самцы бесплодны (или в распоряжении исследователей есть только самки), ученые вынуждены клонировать мышей. В ходе терапевтического клонирования ядро яйцеклетки изымается и заменяется на ядро соматической клетки взрослой особи-донора. Один из первых вариантов этой методики был использован при клонировании овечки Долли в 1996 году, но с тех пор техника терапевтического клонирования была значительно усовершенствована., процент её эффективности возрос в несколько раз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В настоящий момент предпочтительным типом донорских клеток признаны труднодоступные клетки яйценосного бугорка — структуры, окружающей яйцеклетку в фолликуле яичника и после овуляции. Однако японские ученые показали, что клонирование возможно и при использовании кровяных клеток, взятых из периферической части сердечно-сосудистой системы, в частности, сосудов, расположенных в хвосте мыши. Этот метод позволяет многократно отбирать материал с минимальным риском для мыши-донора.

Наибольшей эффективности метода удалось достичь при использовании гранулоцитов и моноцитов, наиболее крупных и потому проще всего отделяемых от других клеток крови. Эти типы клеток обеспечили выживание 2,1% эмбрионов (в сравнении с 2,7% при использовании клеток яйценосного бугорка).

Данный метод позволит производить генетические копии лабораторных мышей с минимальным риском для «образца» и упростит дальнейшие медицинские исследования, в которых задействованы подопытные животные трудно воспроизводимых генетических линий.