Свет из мезосферы: Серебристые облака

Необычные светящиеся облака с каждым годом появляются все чаще и распространяются ближе к экватору.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда между 43 и 60 градусами широты (как северной, так и южной) сгущаются летние сумерки, в небе изредка можно заметить тонкую светящуюся пелену, сквозь которую просвечивают звезды. Это серебристые облака, формирующиеся в мезосфере, выше всех прочих видов облаков. Впервые серебристые облака были замечены в 1885 году после извержения вулкана Кракатау.

В последние годы это явление стало не таким уж редким: серебристые облака разрастаются в размерах, их стало лучше видно, и они начали появляться в широтах, гораздо более близких к экватору. В чем может крыться причина этого явления?

Согласно одной из гипотез, появление серебристых облаков — раннее свидетельство изменений климата, отражающихся на верхних слоях атмосферы. Усиление выбросов метана может приводить к увеличению частоты и интенсивности формирования серебристых облаков. «Когда метан попадает в верхние слои атмосферы, — объясняет Джеймс Рассел (James Russell), исследователь из NASA, — он претерпевает ряд сложных химических изменений, в результате которых образуется водяной пар». В тех широтах, где наблюдаются серебристые облака, водяной пар может подниматься на большие высоты, где кристаллизуется вокруг частиц пыли, оставшихся после сгорания метеоров, извержений вулканов и запусков ракет. Эти облака, состоящие из мелких кристалликов льда, прозрачны днем, но в глубоких сумерках, когда солнце подсвечивает их из-за горизонта, становятся видны — как светящаяся дымка на фоне звездного неба.

Ранее наибольшая интенсивность серебристых облаков совпадала с минимумом 11-летнего цикла солнечной активности. Однако сейчас Солнце находится в максимуме этого цикла, а яркие серебристые облака, по данным NASA, продолжают появляться, неуклонно расширяя свой «ареал обитания».

По сообщению Wired