Фермент, активизирующийся при снижении калорийности рациона, способствует сокращению потери нервных клеток и способен отсрочить возрастные изменения в мозге, приводящие к неврологическим заболеваниям.
Диета для умных: Меньше калорий - меньше проблем

Ряд предыдущих исследований продемонстрировал, что снижение калорийности рациона способствует увеличению продолжительности жизни различных видов животных, замедляя при этом наступление дегенеративных изменений в мозге, которые часто приходят с возрастом и могут вызвать такие заболевания, как болезнь Альцгеймера. В ходе нового исследования, подтвердившего этот эффект, ученые выяснили, что в процессе «замедления старения» участвует фермент Sirtuin 1 (SIRT1), активизация которого связана со снижением калорийности рациона.

Исследование проводилось на генетически модифицированных мышах, которые подвергаются возрастным изменениям мозга гораздо быстрее своих сородичей. После трех месяцев на низкокалорийной диете мыши гораздо лучше справлялись с тестами на память и сообразительность, чем более сытые особи из контрольной группы. Аналогичные высокие показатели в тестах продемонстрировали мыши, получавшие препарат, активизирующий SIRT1, без изменений рациона.

Если этот препарат окажется эффективным и безопасным для других животных (в том числе людей, возможно, его будут использовать в качестве профилактического средства, позволяющего отсрочить наступление нейродегенеративных изменений, связанных с рядом заболеваний стареющего мозга.

По сообщению MIT News