
Подобные гибриды могут появляться и естественным путем в процессе рекомбинации — обмена генами между двумя вирусами различных штаммов, заразившими одну и ту же клетку. Так родились виновники по крайней мере трех прошлых пандемий, включая свиной грипп в 2009 году.
Никаких свидетельств того, что H5N1 и H1N1 образовывают опасную комбинацию в естественных условиях, пока не обнаружено. Но возможность у них имеется: они распространяются в одних и тех же географических регионах, демонстрируют схожий механизм заражения и по крайней мере один из них (H1N1) склонен к рекомбинации. Если гибрид H5N1 и H1N1 появится в природе, он с большой вероятностью вызовет пандемию, полагают ученые.
Исследователи
Морские свинки — не лучшая модель патогенности вируса гриппа, и в случае, если жертвой окажется человек, новые штаммы могут повести себя иначе. Есть вероятность, что иммунитет, сформировавшийся в результате инфицирования H1N1 (или вакцинации против этого штамма), окажется достаточной защитой и от H5N1 — исследования на мышах показали, что это может сработать. К сожалению, дальнейшие исследования пришлось отложить: занимавшаяся ими группа ученых сейчас противостоит угрозе H7N9 — нового штамма, распространяющегося в Китае.
По материалам