Обнаружен один из возможных виновников аутоиммунных заболеваний. Им оказалась обычная соль.
Озверин для иммунитета: Не насоли!

Работа иммунной системы в здоровом организме хорошо сбалансирована: низкая её активность может привести развитию инфекции, а слишком высокая — к возникновению аутоиммунного заболевания (состояния, когда клеточная «армия», призванная защищать организм, начинает атаковать своих собственных подопечных — здоровые клетки).

Некоторые формы аутоиммунных заболеваний связывают с перепроизводством клеток TH17 — одного из типов T-хелперов. Но выявить молекулярные механизмы, ответственные за избыточное производство этих клеток, оказалось не так просто: большинство известных лабораторных методов активации иммунных клеток либо приводит к повреждению этих клеток, либо влияет на пути их развития.

Используя результаты работы Хонкуна Парка (Hongkun Park), профессора из Гарварда, который приспособил нанотрубки для манипуляций с клетками, группа исследователей под руководством Авив Регев (Aviv Regev) смогла создать функциональную модель работы TH17. Дальнейшие наблюдения за производством этих клеток позволили выделить белок, выполняющий сигнальную функцию для TH17 — киназу SGK1, которая в других типах клеток регулирует уровень соли. Затем ученые показали, что мыши, выращенные на высокосолевой диете, демонстрировали более высокую экспрессию этого белка и, соответственно, более высокий уровень производства TH17. Также было отмечено ускоренное развитие рассеянного склероза (хронического аутоиммунного заболевания) у мышей, получавших избыток соли. Результаты подтвердились не только для мышиных, но и для человеческих клеток — правда, пока только in vitro («в пробирке»).

Исследователи не спешат делать однозначных выводов о влиянии соли на ход аутоиммунных заболеваний у человека (как минимум потому, что аутоиммунные заболевания — довольно широкая группа, и каждое из них может быть вызвано совершенно различными причинами), однако все же рекомендуют придерживаться низкосолевой диеты, поскольку она благотворно влияет на общее состояние здоровья.

По материалам Nature News