«Зелёные» против «красных»

Иммунные клетки, как выяснилось, убивают не только патогены, но и стволовые клетки в развивающемся мозге.
«Зелёные» против «красных»

Нейробиологи из Университета штата Калифорния в Дэвисе обнаружили, что клетки иммунной системы под названием микроглии способны пожирать избыток стволовых клеток в развивающихся мозгах зародышей млекопитающих.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Медикам давно известно, что во взрослом мозге микроглии борются с повреждёнными клетками и патогенами. Однако они в больших количествах обнаруживаются и в мозге эмбриона. Причём довольно большое их скопление наблюдалось именно около стволовых клеток, из которых, в частности, формируется нервная ткань мозга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пытаясь выяснить природу их взаимодействия, нейробиолог Стивен Ноктор из Университета Калифорнии в Дэвисе (США) и его коллеги пометили разными флюоресцентными красителями клетки микроглии (их отметили зелёным цветом) и нервные стволовые клетки (красным цветом) в эмбриональном мозгу. Мозг был нарезан на тонкие слои и помещён в инкубатор, благодаря которому поддерживалась жизнь в нервной ткани.

После этого, как заявил Ноктор, он наблюдал «поцелуи смерти» — микроглии занялись истреблением стволовых клеток.

Та же картина наблюдалась и при аналогичных опытах с мозгом зародышей обезьян.

Медики пришли к выводу, что функция микроглий заключается, по всей вероятности, в устранении избыточного количества стволовых клеток. Тем самым они препятствуют излишнему разрастанию головного мозга (а у людей, например, аномальные размеры мозга могут приводить к развитию аутизма и шизофрении).

В ближайшем будущем Ноктор планирует более детально исследовать то, как микроглии влияют на долговременное развитие мозга.