Приполярные споры: Вокруг звезды над нами

Новая оценка расстояния до самой известной звезды показала, что она находится к нам намного ближе — с чем согласны далеко не все специалисты.
Приполярные споры: Вокруг звезды над нами

Полярная звезда впятеро массивнее Солнца и относится к классу цефеид. Быстро эволюционируя, она уже выработала водородное топливо в своих недрах и перешла почти исключительно на гелий. Это нестабильное время существования звезды, когда ее внешние оболочки то расширяются, то сжимаются с периодичностью от нескольких дней до нескольких недель. Светимость ее меняется с той же периодичностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще в прошлом ноябре канадский астроном Дэвид Тёрнер (David Turner) выступил с сообщением об уточнении расстояния до Полярной звезды, которое, по его данным, на 111 световых лет меньше, чем считалось. Если эти сведения верны, специалистам придется пересмотреть методы оценки межзвездных расстояний. Однако пока они не подтверждаются, и общепринятым остается специальное точное измерение, проведенное в середине 1990-х.

Тогда европейские ученые использовали наблюдения спутника Hipparcos, который измерял тригонометрический параллакс, в числе прочих звезд и Полярной, самым точным образом следя за ее перемещением на фоне других небесных тел. Из этих данных астрономы и подсчитали дистанцию до звезды — 434 световых года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проводя свое исследование, Тёрнер с коллегами действовали иначе. Они получили спектр Полярной звезды и сравнили его со спектрами 23 других звезд, расстояние до которых точно известно. Объединив результаты с данными о видимой светимости Полярной звезды, они сумели подсчитать ее «истинную» светимость, которая оказалась ниже, чем по данным 1990-х гг. Соответственно этому, и расстояние до звезды авторы оценили ниже, всего в 323 световых года.

Недавно эти результаты внимательно изучил кембриджский исследователь Флур Ван Лёйвен (Floor van Leeuwen), один из авторов измерений, которые были проведены в 1990-х. В своем отзыве он отмечает, что тогда данные были получены в ходе трехлетних наблюдений, за которые было проведено 127 измерений положения Полярной звезды, из которых 124 были признаны стопроцентно надежными. Если произошла ошибка, и верны цифры Тёрнера, то зонд должен был ошибаться в десятки раз сильнее допустимой для его приборов. По мнению Ван Лёйвена, Тёрнером и его командой была совершена ошибка при оценке светимости Полярной звезды — и затем уже она привела к неверной оценке расстояния.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несколько экспертов присоединили свои голоса к этой критике. По их словам, прямые измерения, проведенные Hipparcos, абсолютно, стопроцентно точны, тогда как методы и выводы Тёрнера не столь надежны и однозначны. В конце концов, в 1990-е оценка была сделана на основе более простого и проверенного метода, а таким методам и доверять проще.