Сажа и копоть, остающиеся от неполного сгорания топлива, не только вредят здоровью всего человечества, но и нагревают планету: их роль в глобальном потеплении оказалась одной из ключевых.

Над Пекином: судя по одной из недавних фотографий, китайская столица в XXI веке подхватит славу Лондона XIX века — мировой столицы смога

Попадание частиц сажи в дыхательную систему, их нагревание при поглощении солнечного излучения — все это знакомо и понятно. Но, по новым данным, опасности сажи до сих пор сильно недооценивались: исследование, занявшее около четырех лет, показало, что ее влияние на климат вдвое значительнее, чем считалось. Авторы исследования указывают законодателям и пути борьбы с напастью.

По новой оценке ученых, наша атмосфера содержит такое количество частиц сажи размерами порядка 100 нм, что они поглощают около 1,1 Вт солнечной энергии на каждый квадратный километр газовой оболочки Земли. В глобальном масштабе это создает вдвое больший парниковый эффект, нежели до сих пор предполагалось. Получается, что после углекислого газа сажа — второй по значительности антропогенный фактор, влияющий на развитие глобального потепления.

По данным ученых, среди основных источников сажи в атмосфере — дизельные двигатели и угольные электростанции, которые и в плане углекислого газа не отличаются особенной чистотой. «Если мы сделаем все возможное для того, чтобы сократить выбросы, — говорит один из соавторов работы, — мы получим фору в полградуса — или пару десятилетий нагревания».

По публикации Nature News