Марс как остров

Марсоход Curiosity провел свои первые исследования состава марсианского грунта, показав его интересное сходство с вулканическими породами Гавайских островов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В нашем распоряжении имеются многочисленные данные и гипотезы о марсианской минералогии. Новые количественные результаты дают уточненные, а в некоторых случаях и новые данные», — говорит Дэвид Блейк (David Blake), разработчик установленного на борту марсохода Curiosity спектрометра CheMin, предназначенного для изучения химического и минералогического состава грунта Красной планеты.

Система CheMin оснащена 27 ячейками для полноценного изучения образцов: повторное использование каждой из них дает не столь точные результаты. Кроме того, пять ячеек несут образцы с Земли и используются для тестирования и калибровки аппаратуры, работающей в непростых условиях Марса. Специальным совком марсоход набирает пробу в ячейку и облучает ее рентгеновскими лучами, картина дифракции которых на образце позволяет определить его структуру с такой точностью и детализацией, какой еще не знали исследования Красной планеты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рентгеновский спектрометр впервые удалось сделать достаточно компактным для отправки на соседнюю планету. Интересно, что разработка очень быстро нашла применение и на Земле — подобное оборудование активно используется при анализе археологических находок, работает на нефтяных и газовых месторождениях. Ну а марсоходу такие работы дают возможность заглянуть не только в настоящее, но и в прошлое Марса: все минералы могут формироваться лишь в подходящих для них условиях, так что минеральный состав можно считать чем-то вроде летописи о климатической эволюции планеты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для первого (и пока единственного) анализа, проведенного CheMin, марсоход собрал образец сыпучего грунта с поверхности образованного ветром пригорка на склоне кратера Гейла. Этот участок получил условное наименование «Гнезда камней» (Rocknest). Проба была просеяна, так что в ней остались лишь очень мелкие песчинки диаметром не более 150 мкм, одна часть которых была принесена ветром, а другая имеет местное происхождение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Минералогический состав этого песка оказался странным образом схож с вулканическими базальтовыми породами Гавайев, богатыми шпатом, пироксеном и оливином. Примерно половину его составляет некристаллическое аморфное вещество — вулканическое стекло или продукты, образовавшиеся из него под действием ветра.

Пока что данные, которые получает работающий на Марсе Curiosity, хорошо согласуются с принятой сегодня теорией о том, что планета в своей истории пережила превращение от влажной к иссушенной. Наиболее древние породы и отложения демонстрируют следы течения воды, а более юные отложения — такие, как проанализированные в этот раз — не требуют для своего образования никакой влаги.

По пресс-релизу NASA