Магнитная перезапись: Неожиданное прошлое Весты

У астероидов может быть собственное «глобальное» магнитное поле.
Магнитная перезапись: Неожиданное прошлое Весты

Глобальное магнитное поле Земли играет огромную роль в жизни планеты. Имеется оно у великана Юпитера, а у небольшого Меркурия оно необычно сильно. Источником его всегда выступают течения в насыщенном железом расплавленном ядре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может ли оно иметься у такого небольшого объекта, как астероид? Теоретически, чем меньше размер ядра — тем слабее движения в нем, так что на этот счет имеются большие сомнения. Однако исследование метеорита, некогда бывшего фрагментом крупнейшего (более 500 км в поперечнике) астероида Веста, показывают, что, по крайней мере, в прошлом, он имел собственное полноценное магнитное поле.

Метеориты, некогда отколовшиеся от Весты в результате соударений с другими обитателями Главного пояса астероидов, и после долгого путешествия попавшие на Землю, уже давно привлекают внимание специалистов. (Определить их принадлежность к Весте легко по характерным линиям в спектре.) Минеральный состав этих фрагментов свидетельствует: в отличие от большинства других астероидов, в «молодости» Веста представляла собой расплавленное тело, в котором прошло разделение на ядро, мантию и твердую кору — всё как у настоящих планет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В прошлом году зонд Dawn изучал Весту с ее орбиты, и собранные им данные позволили установить наличие у астероида металлического ядра примерно 220 км в диаметре (ядро Земли имеет диаметр 7 тыс. км). Оставался вопрос — могут ли токи в таком крохотном ядре быть достаточно мощными для того, чтобы создавать заметное магнитное поле, пока ядро не остынет и не затвердеет. К сожалению, бортовые инструменты Dawn, в число которых магнитометр не входит, не позволили ответить на этот вопрос.

Магнитометр позволил бы определить присутствие в минералах следов того влияния, которое оказывает на них магнитное поле. Но, увы, недостаток финансирования заставил разработчиков Dawn отказаться от размещения его на зонде. Поэтому Бенджамин Вайс (Benjamin Weiss) с коллегами решили обратиться к метеориту Allan Hills A81001, вырубленному некогда изо льда Антарктиды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы воздействовали на образец высокой температурой и магнитным полем, следя за остаточной намагниченностью и за ориентацией магнитных частиц в нем. Они показали, что формирование минералов этого метеорита происходило в присутствии внешнего магнитного поля силой 2−12 мкТл, однако датировали этот процесс 3,7 млрд лет назад. Это слишком поздно для того, чтобы в недрах Весты могло действовать «магнитное динамо» расплавленного ядра, и тем более поздно для того, чтобы магнитное поле создавали движения потоков ионов в пространстве молодой Солнечной системы.

По мнению ученых, парадокс объясняется тем, что «запись» магнитного поля, сохранившаяся в образце, является, на самом деле, «перезаписью». Расплавленное ядро, остававшееся активным несколько миллионов лет после того, как сформировалась Веста, оставило заметный отпечаток на формировавшихся тогда из остывающей лавы минералах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем, не менее миллиарда лет спустя, столкновение с другим небесным телом могло расплавить эти минералы, которые затем снова остывали и отвердевали, уже окруженные слабым магнитным полем не ядра, а соседних минералов. Ну и впоследствии очередной удар, не столь сильный, сделал фрагмент такой «перезаписанной» породы метеоритом Allan Hills A81001.