Навалиться втроем: Вместе против гриппа

«Комплект» из трех человеческих антител обеспечивает широкую защиту от различных штаммов вируса гриппа В.
Навалиться втроем: Вместе против гриппа

В начале августа ученые, работающие в лаборатории Яна Уилсона (Ian Wilson), сообщили об изоляции и исследовании структуры антител, обладающих широкой активностью против разных штаммов вируса гриппа В. Эта работа дает отличные шансы на создание долгожданной противогрипповой вакцины практически универсального действия, долговременной, такой, которую не пришлось бы получать каждый раз отдельно. По крайней мере, аналогичная работа с вирусами гриппа А уже проведена довольно успешно, и теперь можно задуматься о создании средства, действующего против тех и других. Более того, одно из трех обнаруженных антител уже само по себе активно против вирусов обоих типов — пока что это единственное известное антитело с подобными свойствами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вообще-то вирусы гриппа рода Inflienza B считаются не столь опасными, как рода Inflienza A, и изучаются не столь интенсивно (имеются также и вирусы гриппа С, но они не вызывают серьезных нарушений). Они неспособны так же динамично мутировать, превращаясь в опаснейшие пандемические штаммы. Однако в общей статистике заболеваемости гриппом они занимают весьма заметное место, и «команда» штаммов этого рода довольно многочисленна.

Для изучения антител к вирусам гриппа В ученым пришлось собрать внушительную коллекцию антител из крови добровольцев, которые предварительно проходили противовирусную вакцинацию и, соответственно, выработали соответствующие антитела. Из всей этой коллекции авторы выделили те антитела, которые встречаются чаще других и обладают наиболее широким противовирусным действием. Таких было найдено три штуки: CR8033, CR8071 и CR9114.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования показали, что эти три вида антител способны защитить лабораторных мышей даже от летальных доз двух самых распространенных штаммов вируса гриппа В. При этом CR9114 демонстрировал активность и против гриппа А, включая знаменитый подтип H1N1 («свиной грипп»), жертвами пандемии которого в 2009 г. стали 17 тыс. человек. Тот факт, что действие их распространяется на такой большой набор штаммов, говорит о том, что антитела воздействуют на функционально высоко значимые эпитопы вирусной частицы, те, которые играют в ее жизненном цикле важную роль и потому мало подвержены мутациям, сохраняясь практически неизменными у разных типов, подтипов и штаммов вируса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта мысль заинтересовала профессора Уилсона и его коллег, и ученые посредством электронной микроскопии и рентгеновской кристаллографии установили эпитопы, точки связывания антител на вирусе. Было показано, что CR8033 связывается с крайне консервативной (то есть, мало изменчивой) областью на макушке «головки» белка гемагглютинина, который обеспечивает способность вируса связываться с клеткой-хозяином. Антитело CR8071 связывается с основанием этой же «головки» гемагглютинина, а CR9114 — со «стеблем» этого белка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Получается, что если первые два антитела просто блокируют способность гемагглютинина связываться с поверхностью инфицируемой клетки, то CR9114 препятствует тому, чтобы белок затем изменил свою форму, конформацию, что необходимо для следующего этапа заражения, когда уже «заякоренная» на поверхности клетки вирусная частица сближается и сливается с клеточной мембраной, и содержимое ее проникает внутрь. Авторы работы предполагают, что именно «ножка» гемагглютинина способна стать «ахиллесовой пятой» вируса, в которую мы сможем точно поражать любые его штаммы. Эта область крайне консервативна и имеется в практически неизменном виде у любых видов гриппа — и А, и В. «Слегка поработав над антителом CR9114 мы сможем получить еще более широкий эффект», — уверен профессор Уилсон.