Теплая аномалия: Особенности спутниковой анатомии

Таинственная «аномалия "Пионеров"» связана не с загадкой «по ту сторону современной физики», а с особенностями конструкции этих аппаратов.
Теплая аномалия: Особенности спутниковой анатомии

Запущенные, соответственно, в 1972 и 1973 гг. зонды Pioneer 10 и 11 стали первыми, достигшими внешних планет Солнечной системы, и сегодня направляются из нее прочь. Они уже находятся от Солнца в сотню раз дальше Земли, и продолжают стремительно удаляться. Из-за колоссальных расстояний даже малейшее отклонение скорости движения аппаратов становится весьма заметным, и в 1998 г. было ясно показано, что ускорение их происходит медленнее, чем предсказывает самый точный расчет, учитывающий, казалось бы, все возможные влияния.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нечто замедляло зонды примерно на 0,9 нм/с2 — нечто, что не имело никакого объяснения. Загадка получила название «аномалии "Пионеров"", и для ответа на вопрос о ее природе предлагались самые разные объяснения, вплоть до нарушения уравнений Теории относительности, служащих признаком существования еще более точной и всеобъемлющей теории. А с 2004 г. проблемой занялся наш бывший соотечественник Вячеслав Турищев, ныне работающий в NASA. Под его руководством группа исследователей собрала полный массив информации о полете зондов Pioneer, включая данные допплеровского эффекта при сеансах связи с ними, телеметрию и т. д., провела их детальный и всесторонний анализ. Сам сбор этих данных уже оказался непростым: ученым пришлось работать с коробками перфокарт и магнитных лент, восстанавливать их и переводить в современный вид — и в итоге было получено более 43 Гб ценной информации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В итоге авторы пришли к однозначному выводу о том, что аномалия «Пионеров» появляется из-за особенностей конструкции этих аппаратов. Бортовые инструменты и радиоактивный источник энергии слегка нагреваются, и тепло это распространяется вдоль оси вращения зонда вперед по направлению его движения. «Это как если вы едете на автомобиле со включенными фарами, и поток фотонов из них слегка отталкивает вас назад», — добавляет Турищев.