Открытая улыбка или нахмуренные брови в любой человеческой культуре воспринимаются одинаковым образом, что стимулирует долгие дискуссии о том, насколько в действительности универсальны базовые проявления наших эмоций. Новое исследование, к которому подключили и компьютер, позволяет сказать, что не слишком универсальны: культурные особенности накладывают на них мощный отпечаток.
Культурные выражения: Дарвин и его эмоции
Для оценки добровольцам предъявлялись лица, сгенерированные компьютерной программой, со сгенерированными эмоциями

Гипотеза о том, что выражения лиц являются чем-то вроде всеобщего языка, совершенно одинаково понимаемого представителями любых культур, ведет историю еще от самого Дарвина. В 1872 г. в книге «Выражение эмоций у человека и животных» знаменитый натуралист выделил шесть базовых эмоциональных состояний: счастье, удивление, страх, отвращение, злость и грусть.

Дарвин рассуждал так. Если выражения лиц отдельны у разных культур, к настоящему моменту они должны демонстрировать сильные расхождения, вплоть до того, что улыбка, значащая счастье для одних людей, для других была бы связана, скажем, с отвращением. Однако этого совершенно не наблюдается, о чем имеется масса свидетельств со всего мира. Соответственно, уже общие предки всех людей, обладая тем же набором базовых эмоций, использовали для них те же способы выражения — возможно, они являются частью наследственности. И открытая улыбка, и сведенные брови имеют биологическую, а не культурную природу.

Но так ли это на самом деле? Психолог из Великобритании Рафаэль Джек (Rachael Jack) полагает, что со времен Дарвина взгляд на эту проблему существенно изменился. Даже шесть базовых эмоций, выделенных великим ученым, сформулированы западноевропейцем и на западноевропейском материале. Но если допустить, что представители иных культур и цивилизаций имеют другой их набор, то и все рассуждения о сходстве их выражений окажутся неуместными. Выражения лиц могут быть одинаковы, но тонкие различия, лежащие в их основе, останутся незамеченными.

Чтобы еще раз проверить универсальность шести эмоциональных категорий, выделенных Дарвином, Рафаэль Джек и ее коллеги использовали компьютерное моделирование, создав виртуальные лица с 4800 различными выражениями. Программа по‑разному сокращала виртуальную лицевую мускулатуру, то поднимая, то опуская один или другой уголок рта, или оба, сужая и раскрывая глаза и т. д. При этом половина лиц имела выраженный облик европейца, а вторая половина — азиатский, дальневосточный.

На следующем этапе работы ученые попросили добровольцев просмотреть эти лица и по возможности отметить эмоции, которые они выражают. Среди добровольцев было 15 иммигрантов, совсем недавно приехавших в Великобританию из Восточной Азии и практически не общавшихся еще с местными — и столько же западноевропейцев в качестве контрольной группы. Для каждого варианта участник эксперимента мог выбрать одну из шести базовых «дарвиновских» эмоций и отметить силу ее выражения по шкале от одного до пяти. В случае серьезных сомнений можно было выбрать просто «Не уверен». Понятно, что если дарвиновские категории эмоций действительно универсальны, представители обеих групп должны отвечать примерно одинаково.

Однако случилось совершенно не так. У западноевропейских добровольцев ответы, действительно, хорошо согласовались между собой — и по выбору эмоций, и по оценке интенсивности их проявления. Но для их дальневосточных напарников лица выглядели несколько иначе. Конечно, улыбка воспринимается примерно одинаково и теми, и другими, однако варианты, которые выбрали иммигранты не разделяются столь ясно на шесть базовых категорий — причем с четырьмя из них (удивлением, страхом, отвращением и злостью) ситуация оказалась особенно путаной.

Авторы заключают, что для выражения базовых эмоций представители разных культур все-таки используют разные лицевые сигналы, необязательно разделяемые другими культурами. И более того, сам набор базовых эмоций у разных культур может различаться — для Дальнего Востока, скажем, могут присутствовать в качестве базовых стыд, гордость и вина.

По публикации ScienceNOW