Прошлое со спутника: Орбитальная археология

Целая сеть еще неизвестных археологам древнейших городов и поселений обнаружена благодаря данным спутниковых наблюдений.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спутники способны дать историкам и археологам новый — весьма широкий — взгляд на ландшафты древности. Такой интересный подход продемонстрировали недавно исследователи из Великобритании и США, которые использовали в своей работе снимки, сделанные спутниками-шпионами в 1960-х гг., а также более свежие наблюдения космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, сделанные в разных диапазонах. Авторам удалось разработать настоящий метод обнаружения древних человеческих поселений и связей между ними — и показать его эффективность на примере области примерно в 23 тыс. км2, расположенной на северо-востоке современной Сирии. В общей сложности они нашли около 14 тыс. поселений.

«Традиционная археология действует, отталкиваясь от крупнейших и важнейших мест обитания — городов, дворцов, храмов, и при этом практически игнорирует бедные и небольшие поселения противоположной стороны социального спектра, — говорит один из авторов работы гарвардский археолог Джейсон Ур (Jason Ur), — Но даже в крупные города, заполненные мигрантами, люди приходили не из пустоты. Мы должны снова нанести на карту и мелкие поселения древности». Именно это и позволяет новый метод, использующий спутниковые данные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он отталкивается от того, что разнообразная человеческая активность неизбежно сказывается на состоянии и свойствах почвы, на которой она разворачивается. Формируются совершенно определенные виды почв, содержащие большие количества продуктов органического распада, отходов строительного и гончарного проихводства. Такие почвы отличаются не только повышенным содержанием органики, но и более мелкой структурой, нежели «нетронутые земли». Эту разницу можно рассмотреть и со спутников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые взяли за основу алгоритмы, использующиеся медиками для обнаружения следов опухоли на клинических снимках. Видоизменив их, авторы смогли идентифицировать характерные для человеческой деятельности следы на огромном количестве спутниковых фотографий, полученных в разное время года на протяжении последних 50-ти лет. Весь процесс проходит автоматически. «Теоретически все то же самое можно проделать и вручную, используя даже данные Google Earth, но наш подход позволяет избавиться от рутинности и от субъективности процесса,» — говорит Джейсон Ур.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Размеры таких почвенных следов в каждом конкретном участке позволяют с определенной достоверностью установить временной промежуток, на протяжении которого здесь существовало живое поселение. И все это происходит не только автоматически, но и без необходимости обширного исследования на местах, «в поле».

Интересно, что первые же находки, сделанные новым методом, принесли ряд сюрпризов. К примеру, достаточное количество вполне крупных поселений обнаружены вне доступа к подходящему источнику воды — в регионах слишком сухих и без естественных ресурсов. Для археологов это может означать одно из двух. Либо достаточно развитая ирригация появляется как следствие наличия достаточно развитой человеческой активности, вызванной другими причинами. Либо просто древние водоемы пересохли. Возможно, и с этим разобраться вскоре помогут спутники.