


Еще 6 марта Солнце выбросило пару
Выброшенные 10 марта потоки заряженных частиц и плазмы должны достичь окрестностей Земли сегодня, 12-го. Специалисты предупреждают о возможных перебоях в работе спутниковых систем связи и навигации, появлении ярких полярных сияний и прочих событий. Ну а мы предлагаем небольшой ликбез по
Геомагнитные бури — это сильные и внезапные возмущения в глобальном магнитном поле Земли, вызванные воздействием потока заряженных частиц, выброшенных Солнцем. Частицы эти несут собственные магнитные поля, которые взаимодействуют с магнитосферой — при этом не теряя связи с магнитным полем самого Солнца (читайте: «Портал открыт»). Силовые линии магнитосферы начинают настоящую свистопляску, которая нарастает несколько часов и длится до нескольких суток.
Интересно, что такое происходит лишь при определенной взаимной ориентации магнитных полей. Если поле, создаваемое потоком частиц, ориентировано так же, как и геомагнитное, они лишь огибают окрестности планеты, не создавая заметных возмущений. Если же оно ориентировано в обратном направлении, то эффект может быть весьма драматическим. Магнитосфера Земли под этим давлением начинает менять форму, и начинается буря.
Поток заряженных частиц устремляется внутрь магнитосферы, накапливаясь в ней, проникая все ближе и ближе к планете. На этом этапе полярные сияния можно наблюдать на гораздо менее высоких широтах, нежели обычно. Возрастает опасность и для чувствительной электроники, особенно — расположенной на высоких геостационарных орбитах. Лишь спустя несколько дней все возвращается в норму.
Как правило, для появления мощной геомагнитной бури на Земле должен произойти
Ранжируют геомагнитные бури по шкале от G1 (слабая) до G5 (максимальная). Самые мощные из них способны вызывать перебои не только в работе спутников, но и наземных электросетей — известны случаи, когда по этой причине без энергии оставались целые города.
И корональные выбросы массы, и простые солнечные вспышки (взрывные выделения энергии в солнечной атмосфере) приносят с собой еще и резко увеличивающиеся количества излучения — в основном, в виде протонов. Для нас на Земле они не слишком опасны, поскольку их поток отклоняется магнитосферой планеты. Однако для космонавтов, которые будут путешествовать к Луне или Марсу, эта радиация представляет весьма серьезную угрозу.
Вдобавок, они способны нарушать работу систем радиосвязи и навигации. Этот эффект особенно заметен в окрестностях магнитных полюсов Земли, так что иногда авиакомпании даже вынуждены отправлять самолеты, совершающие перелеты через эти регионы, другими маршрутами.