Жара нарастает: Двенадцатый на девятом

Средняя температура поверхности планеты в 2011 г. рекордно высокой не стала – но осталась очень высокой. По данным NASA, год стал по этому показателю девятым, начиная с 1880 г. Девять из десяти самых жарких лет, зафиксированных современной метеорологией, состоялись в XXI в.
Жара нарастает: Двенадцатый на девятом

Уточненный анализ данных о глобальной температуре представил недавно нью-йоркский Goddard Institute for Space Studies (GISS). Ученые сравнили средние показатели за 2011 г. с данными предыдущих лет, и сравнение показало, что мы переживаем период глобального потепления, начавшийся несколько десятилетий назад. Средняя температура в 2011 г. стала на 0,51 ОС выше «нулевой» величины, фиксировавшейся в середине ХХ в. «Несмотря на охлаждающие эффекты разбушевавшейся Ла Ниньи и глубокого минимума солнечной активности, продолжающегося несколько лет, 2011-й вошел в десятку самых жарких за историю наших наблюдений,» — рассказывает глава GISS Джеймс Хансен (James Hansen).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разница между 2011-м и рекордсменом жары, 2010-м, составила -0,12 ОС — словом, прошлый год никак не выпадает из общего тренда к потеплению. Ведь климат — предмет, зависящий от огромного количества сложно взаимодействующих факторов, и вовсе необязательно, что температура будет стабильно повышаться год от года. Эта тенденция нагляднее видна лишь по усредненным за несколько лет, а то и десятилетий, данным. Так, первые 11 лет ХХI в. стали заметно теплее в сравнении с любым десятилетием начиная с конца XIX в. В десятке самых жарких удерживается лишь 1998 г., остальные позиции занимают двухтысячные.

Считается, что рост температуры во многом связан с накоплением в атмосфере парниковых газов — прежде всего, СО2, и в том числе в результате деятельности человека. Такие газы эффективно улавливают энергию солнечного излучения, падающего на Землю, и она, вместо того, чтобы отражаться в космос, накапливается на планете, повышая ее температуру. Показано, что содержание углекислого газа в земной атмосфере в 1880 г. составляло 285 частей на миллион. К 1960 оно достигло 315-ти, а сегодня превысило 390 частей на миллион, и продолжает расти со все возрастающей скоростью.

По мнению Джеймса Хансена, в ближайшие пару-тройку лет рост температуры станет особенно заметен в связи с приближающимся пиком солнечной активности — ученый полагает, что стоит приготовиться к новым жарким рекордам.

По пресс-релизу NASA