Линейка возраста: Старение и укорочение

Измерение длины теломер – концевых участков хромосом – позволяет довольно точно предсказать отпущенный птицам срок жизни.
Линейка возраста: Старение и укорочение

Теломеры — что-то вроде «колпачков», прикрывающих и защищающих концы нитей ДНК в хромосомах. Это длинные и повторяющиеся фрагменты ДНК. Связь длины теломеров с возрастом продемонстрирована уже достаточно давно, что позволяет некоторым журналистам время от времени писать на тему создания очередного «эликсира молодости», удлиняющего теломеры. Впрочем, если связь укорочения теломер с целым букетом возрастных заболеваний показана достаточно четко, его влияние на нормальные процессы старения до сих пор остается неясным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению британского эколога Пэт Монаган (Pat Monaghan), проблема состоит в том, что в подобных экспериментах авторы слишком редко — не более пары раз в разные периоды жизни — брали пробы ДНК у подопытных добровольцев. Поэтому для своей работы ученые избрали более коротко живущее животное, нежели человек: ткачика Taeniopygia guttata.

Эти небольшие птицы отлично чувствуют себя в неволе, и живут не более девяти лет, так что авторы могли проводить регулярный забор ДНК в течение всей жизни, не растягивая эксперимент на десятилетия, но и не сведя все к короткой мышиной жизни в два-три года: по замечанию Пэт Монаган, «короткоживущие животные — это вообще другая история... они подвергаются совершенно особенным формам давления естественного отбора, имеют более быстрый репродуктивный цикл и реже "вкладывают" ресурсы в поддержание работоспособности организма».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, авторы начали работу с 99-ю ткачиками. Регулярно забирая ДНК на анализ и фиксируя длину теломер на разных этапах жизни птиц, они продемонстрировали, что связь между сокращением теломер и возрастом действительно существует, и особенно ярко она заметна в первый месяц жизни. Впрочем, авторы тут же предупреждают от того, чтобы броситься замерять длину оставшихся у нас теломер: «перевести» цифры, найденные для птиц, на язык человеческого организма, напрямую невозможно.