Игнобель 2011

Жюри Игнобелевской премии отметило исследования по самым актуальным вопросам современного знания: это зевающие черепахи, аромат васаби, секс с пивом, вздохи и, конечно, конец света.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Игнобелевская премия (Ig Nobel Prize) задумана и вручается редакцией саркастического псевдонаучного журнала «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research). Церемония вручения традиционно проходит в Гарвардском университете, давшем миру наибольшее число лауреатов Нобелевской премии. Начиная с первого вручения в 1991 году событие непременно обставляется как пародия на престижную «нобелевку». Вручают Игнобеля вполне серьезные люди, настоящие нобелевские лауреаты, правда, по случаю обряженные в нелепые костюмы, с накладными носами и в громадных «очках яйцеголового». От шведских премий Игнобеля выгодно отличает время, отведенное лауреатам на благодарственную речь (оно ограничивается одной минутой), а также гибкость в номинациях, которые год от года могут меняться. Официально Игнобелевская премия присуждается «за достижения, которые заставляют людей сперва смеяться, а затем — задумываться». Не знаем, как насчет задумываться, но посмеяться тут точно есть над чем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Медицина: туалет закрыт на важные решения

В этой номинации жюри высоко оценило работу внушительной научной группы, объединившей ученых из Европы, США и Австралии. Психолог-бихевиорист Мирьям Тук из голландского Университета Твенте, Дебра Трамп с факультета маркетинга голландского Университета Гронингена и маркетолог Люк Варлоп с факультета прикладной экономики бельгийского католического Университета Лювена опубликовали в журнале Psychological Science статью «Запрещение отлива: возрастание необходимости мочеиспускания облегчает контроль над импульсивными решениями в несвязанных областях». Подобную тему исследовала, правда, уже не с маркетинговой, а с медицинской точки зрения, и другая группа ученых — Мэттью Льюис из отделения психиатрии госпиталя Колфилда в Мельбурне, Питер Снайдер и Роберт Пьетржак с факультета психиатрии и Роберт Фельдман с урологического отделения медицинской школы Йельского университета, Дэвид Дерби и Пол Маруфф из нейрологического центра австралийского Университета Мельбурна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итогом их исследований стала статья «Влияние острого побуждения к опорожнению на когнитивные функции здоровых взрослых людей» в журнале Neurology and Urodynamics. Обе группы независимо друг от друга пришли к парадоксальному с точки зрения здравого смысла выводу, показав экспериментально, что подавление сильного желания совершить мочеиспускание распространяется и на никак не связанную с этим область, подавляя принятие поспешных и импульсивных решений.

Как объяснила сама Мириам Тук, однажды, читая слишком длинную лекцию, она выпила слишком много кофе, так что конец ее выступления получился несколько смятым. Тогда любознательная исследовательница и задумалась, как меняется поведение человека, которому приходится прилагать серьезные усилия, чтобы контролировать свой мочевой пузырь. В ходе экспериментов добровольцы выпивали около 750 мл воды и спустя 40 минут подвергались испытаниям на корректность выбора в различных бытовых ситуациях. При этом обнаружилось, что желание поскорее отправиться в туалет делает людей куда более внимательными и разумными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Биология: секс и пиво

Высшую премию этой номинации получил дуэт энтомологов Дэрила Гвинна из Университета Торонто (Канада) и Дэвида Ренца (Университет Западной Австралии) за трагическую историю любви, подсмотренную у насекомых и... пива.

В своем научном труде «Жуки на бутылке: самцы златки принимают пустые пивные бутылки за самок жесткокрылых» (Australian Journal of Entomology) энтомологи показали, что самцы жука-златки нередко совершают печальную ошибку, принимая бутылки некоторых популярных в Австралии сортов пива за самок и пытаясь спариться с ними, а не со своими подлинными возлюбленными.

По мнению ученых, причиной житейской драмы является особое сочетание цветов и отблесков на бугорках стеклянных бутылок, вызывающее у жуков самое настоящее любовное безумие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Физика: кручу, верчу, закружить хочу

Филипп Перрин, Сирил Перро, Доминик Девитерн и Брюно Рагару из лаборатории равновесия и движения спортивного отделения Университета Анри Пуанкаре в Нанси (Франция) и их голландский коллега Герман Кингма с отделения биомедицинской инженерии Технического университета Эйндховена исследовали вращающиеся тела. Они провели опрос владельцев этих тел — 22 профессиональных спортсменов, занимающихся метанием диска и молота. Выяснилось, что в 59% случаев метатели диска испытывали головокружение, а вот метатели молота никогда не чувствуют подобного. Эти результаты выглядят более чем странно, если учесть, что половина опрошенных спортсменов занимается обеими дисциплинами, так что объяснить головокружение только индивидуальными особенностями невозможно. Поэтому исследователи предположили, что причиной подобных различий может быть разница в движениях атлетов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изучив видеосъемку различных фаз движений обеих спортивных дисциплин, ученые пришли к выводу, что метателям молота помогает избегать головокружения поддержание ориентации в окружающем пространстве: голова неподвижна относительно торса, взгляд направлен на неподвижный относительно тела молот, и как минимум одна нога постоянно касается земли. Метателям диска приходится гораздо труднее: голова меняет свое положение относительно торса, взгляд не фиксируется, а в некоторые моменты спортсмену приходится отрывать обе ноги от земли, что и способствует появлению головокружения.

Математика: конец света

В этом году премия присвоена за чрезвычайно актуальные математические достижения, с давних времен волнующие всех без исключения представителей человечества, — точнейшие расчеты даты конца света. По мнению Игнобелевского комитета, особые заслуги вэтом на протяжении последних 50 лет проявили несколько человек. Дороти Мартин, домохозяйка из штата Мичиган, в 1954 году предсказала окончательный конец света в 1955 году, опираясь на сведения, которые, по ее словам, предоставили ей инопланетяне с планеты Кларион. Следующий прогноз сделал проповедник Пэт Робертсон, назначив конец света на 1982 год. Прогноз основателя Всеобщей и Победоносной церкви Элизабет Профет гласил, что ядерный армагеддон состоится в 1990 году. Расчеты корейского проповедника, основателя церкви Дней Пришествия Ли Чан Рима показывали дату 28 октября 1992 года. Кредония Мверинде из Уганды, основательница секты Десяти заповедей божьих, отметила 1999 год. А американский радиопроповедник Гарольд Кэмпинг, изначально назначивший конец света на 6 сентября 1994 года, позднее перенес его на 21 октября 2011-го. Так что, если вы читаете этот журнал, это означает, что он ошибся уже во второй раз. В математических расчетах необходима точность!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Физиология: могут ли черепахи заразительно зевать?

Премию за достижения в области физиологии получила научная группа в составе Анны Уилкинсон (биологический факультет Университета Линкольна, Великобритания), Натали Себанц (Институт Дондерса по изучению мозга, восприятия и поведения, Голландия), Изабеллы Мандль и Людвига Хубера (факультет когнитивной биологии Венского Университета, Австрия). Они исследовали знакомое каждому явление, аименно — «заразность» зевоты. Вероятно, чтобы не допустить эпидемии зевоты среди коллег, они предпочли изучить это явление на примере красноногих черепах Geochelone carbonaria.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело в том, что на сегодня существует несколько гипотез, объясняющих, отчего зевота в человеческой группе, подобно какому-нибудь инфекционному заболеванию, передается от человека к человеку. По одной из них, это выражение эмпатии, необходимой для установления и поддержания контактов в группе. По другой — результат своего рода «социальной мимикрии», бессознательного стремления повторять позы, жесты и манеры окружающих. Согласно же третьей гипотезе, это просто инстинктивное поведение, запускаемое видом зевающего соседа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам новоиспеченных лауреатов, красноногие черепахи — идеальный объект для изучения этого явления. Эти пресмыкающиеся не замечены ни в эмпатических сопереживаниях, ни в стремлении повторять поведение друг друга. Чтобы провести исследования, ученые сначала выработали у черепахи по кличке Александра условный рефлекс, то есть научили ее зевать в ответ на определенный стимул (предъявление красной квадратной карточки). Затем Александру поместили вместе с шестью ее сородичами и провели несколько экспериментов, в ходе которых предъявляли обученной черепахе красную карточку. При этом ученые наблюдали, насколько зевота «передается» остальным черепахам. Как и положено в научных исследованиях, были также проведены две группы контрольных экспериментов — без стимула и без «демонстратора» (при этом карточку показывали в отсутствие Александры остальным черепахам), чтобы исключить случайное формирование условных рефлексов и другие факторы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все эти эксперименты, описанные в статье «Отсутствие подтверждений о заразности зевоты у красноногих черепах Geochelone carbonaria» в журнале Current Zoology, показали, что никакой статистически значимой корреляции между зевотой «демонстратора» и зевотой остальных черепах не наблюдается, то есть, говоря простыми словами, зевота для черепах не заразна. Это, вероятно, означает, что распространение зевоты не инстинкт, а социальная активность более высокого уровня. Какая именно — выражение эмпатии или социальная мимикрия, — еще предстоит выяснить. Правда, уже не на черепахах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Литература: как правильно откладывать дела

Премия в области литературы в этом году актуальна не только для ценителей тонкого стиля. Она присуждена профессору философии Стэнфордского университета Джону Перри за его «Теорию структурированного откладывания». Затягивание и откладывание важных дел знакомо буквально каждому, кто ставил перед собой выполнение какой-либо задачи в определенный срок. Однако это вовсе не означает, что человек, откладывая важное дело, бездельничает. Нет, он может быть весьма занят — уборкой, составлением планов или любой другой деятельностью. Придумывание важных (и не очень) занятий, которые надо «сделать в первую очередь», позволяет откладывать основную задачу буквально до самого последнего момента.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Джон Перри в своей статье «Как откладывать дела, но по-прежнему выполнять поставленные задачи» в газете The Chronicle of Higher Education предлагает решение этой проблемы. Согласно его теории структурированного откладывания, совершенно неправильно ограничиваться только самыми важными делами, это ломает всю мотивацию. Наоборот, необходимо составить список дел, от самых важных до второстепенных, насчитывающий как можно больше пунктов. Тогда, по мнению автора, есть шанс заслужить репутацию человека, внимательного к мелочам. Принцип Перри гласит: «Чтобы достигать многого, работайте над чем-то важным и этим отлынивайте от чего-то еще более важного».

Премия мира: БТР против Mercedes

Номинацию на премию мира в этом году вряд ли можно назвать мирной в полном смысле этого слова. Скорее, ее было бы правильнее обозначить как премию за социальную справедливость и неотвратимость наказания за нарушение правил дорожного движения (в частности, правил парковки). Она была присуждена мэру Вильнюса Артурасу Зуокасу, который обычно ездит на работу не на автомобиле, а на велосипеде — то ли с целью избежать пробок и сэкономить на бензине, то ли для поддержания спортивной формы и подачи личного примера горожанам (но в любом случае такую инициативу можно только приветствовать). В один прекрасный день Зуокас наткнулся на припаркованный прямо на велосипедной дорожке в нарушение всех писаных и неписаных правил дорогой мерседес. Хозяина поблизости не наблюдалось. Почему мэр отказался от идеи вызвать эвакуатор, непонятно, но зато он смог осуществить тайную мечту всех велосипедистов, которым приходится делить дорогу с не слишком вежливыми водителями автомобилей. Пересев на БТР (откуда в распоряжении мэра Вильнюса взялся БТР, источники не уточняют), он показательно раскатал тяжелой военной машиной мерседес. Когда хозяин автомобиля наконец вышел к своей машине, мэр, поздоровавшись с ним за руку, сказал только одну фразу: «В следующий раз паркуйтесь по правилам!». Правда, существуют предположения, что это просто вирусный видеоролик, призывающий не нарушать правила парковки, но сама идея, по мнению Игнобелевского комитета, заслуживает поощрения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Премия за общественную безопасность: слепое вождение

Премию за общественную безопасность получил профессор Джон Сендерс из канадского Университета Торонто за свою старую работу 1967 года — статью «Необходимость внимания при вождении автомобиля» в издании Highway Research Record. Для исследования того, как влияет отвлечение внимания водителя на различные аспекты вождения, он изготовил специальный шлем с матовым козырьком, который через определенные промежутки времени падал на глаза водителя, а затем снова поднимался. В этом шлеме он вел свой Dodge Polara 1965 года по автостраде I-495 недалеко от Бостона. Выглядело это довольно забавно, но тем не менее благодаря данным исследованиям ему удалось уточнить модели поведения водителей в зависимости от различных внешних отвлекающих факторов, что в дальнейшем весьма положительно сказалось на безопасности автомобилей и дорог.