Вред, который могут нанести всевозможные стиральные порошки и кондиционеры, попадая в воду, известен каждому. Но и без них стирка вовсе не нейтральна к окружающей среде. Со среднего флисового свитера за каждую стирку смывается около 2 тыс. синтетических волокон, которые, не разлагаясь, проплывают сквозь все сточные трубы — и попадают в реки, а затем и в океан.

Само по себе наличие микрофрагментов синтетических материалов в морской воде — далеко не новость. Плавающие в океане отходы (читайте: «Великий мусорный путь») медленно разлагаются и крошатся на мелкие куски. Нередко они обнаруживаются и в пробах воды, взятой на пляжах или водозаборах. Однако в глобальном масштабе этот вопрос еще не рассматривал.

Взялся за это ирландский эколог Марк Брауни (Mark Browne) и его команда. Вместе с коллегами со всех шести континентов они провели сборы песка в 18-ти точках океана, и выделили из него пластиковые фрагменты и волокна. Анализ показал, что около 80% из этого мусора представляют собой синтетические материалы, используемые в производстве одежды.

Ни в одной из точек, охваченных работой, не было абсолютно чистого песка: каждые 250 мл его содержали от 2 до 31 синтетических волокон — полиэстера, акрила и т. п. Конечно, самые грязные образцы получены в более населенных областях, что лишний раз подтверждает искусственность этих частиц.

Чтобы окончательно «обвинить» стирку одежды в этом загрязнении, Брауни и его группа купили несколько одеял, курток и футболок из синтетики, и затем забирали воду из слива стиральной машины. Так они показали, что после каждой стирки в воду попадают сотни, а то и тысячи синтетических волокон.

Вред, который могут наносить эти частицы, попадая в воду океана (а с ней — и в обитающие здесь живые организмы), вполне понятен, хотя специального исследования этого вопроса еще никто не проводил. Брауни полагает, что в этом и нет необходимости: они «виновны, пока не доказано обратное», и производителям стиральных машин стоит в любом случае позаботиться о более мощных фильтрах для очистки сливной воды.

По публикации ScienceNOW