Воображаемые картины: Заглядывая в мозг

Используя данные томографии, ученым удалось восстановить картины, которые в этот момент демонстрировались добровольцам. Это уже практически чтение мыслей: теоретически, когда-нибудь мы сможем увидеть на экране компьютера даже собственные сны.
Теги:
Воображаемые картины: Заглядывая в мозг

По словам профессора Джека Галланта (Jack Gallant), руководившего этими удивительными экспериментами, «совершен важнейший шаг к реконструкции внутреннего вИдения... мы открываем дверь к картинам нашего сознания». В самом деле, достижение потрясающее, а перспективы одновременно захватывают и пугают. Впрочем, обо всем по порядку.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Для экспериментов использовались трое добровольцев, участников группы ученых, согласившихся проводить в томографе по нескольку часов. При этом им демонстрировались трейлеры голливудских фильмов, и параллельно методом ФМРТ велась запись активности кровотока в сосудах зрительной коры головного мозга — показателя активности нейронов той его части, которая ответственна за обработку визуальной информации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти данные затем обрабатывались специальной компьютерной программой, которая представляла их в качестве матрицы вокселей («объемных пикселей»), а затем декодировала, превращая в информацию об обрабатываемой мозгом в каждый конкретный момент картинке. Постепенно компьютер все лучше учился расшифровывать информацию и связывать поведение вокселей с определенными формами и движением на картинке.

Интересно, что ученые совершили и следующий шаг: на основе набора восстановленных картинок с помощью дополнительной программы постарались обнаружить видеофрагменты, которые демонстрировались подопытным. Программа проанализировала более 18 млн секунд видеозаписей, загруженных на YouTube, и из них отобрала порядка сотни фрагментов, близко подходящих к восстановленным данным. И хотя данные эти слишком глазу кажутся расплывчатыми, на деле они позволили с полной точностью обнаружить демонстрировавшиеся видеофрагменты, и «склеить» из них видеозапись, крайне похожую на исходную. Нет сомнений: если база записей и вычислительные мощности позволят в будущем обрабатывать больше видеофрагментов, теоретически, тем же путем можно собрать вообще все, что «видит» наш мозг, пока за ним следит томограф.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И вообще, потенциал подобной технологии огромен — правда, не совсем позитивен. Представьте, что кому-то удастся таким путем вызвать в вашем мозге определенные воспоминания, а затем «прочесть» их. Или сны, или самые тайные мечты... Невероятный рост вычислительных мощностей современных компьютеров вкупе с прогрессом в области нейрофизиологии наверняка сделают это возможным. Рано или поздно человек не сможет укрыться от желающих вторгнуться в его «я» даже в глубине собственных переживаний. А может, все и не так мрачно, и в будущем мы с интересом будем, проснувшись, идти к компьютеру, чтобы посмотреть, что же снилось нам сегодня, и вывешивать записи своих снов в блогах...

Читайте также о том, как ученые научились считывать сигналы в мозге парализованного больного — и превращать их в слова с помощью компьютерного синтезатора речи — «Три бесценных звука».