Война и погода: Жаркие годы и годы спокойные

Климат может оказывать самое непосредственное влияние на вопросы войны и мира, особенно в тропических странах.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поверхностные слои вод Тихого океана испытывают постоянные, растянутые на годы колебания температуры — Южные осцилляции, которые оказывают влияние на климат всей планеты, но прежде всего, конечно, близлежащих регионов — и более всего Южной Америки. Несколько упрощая, можно сказать, что цикл длится несколько лет, за которые друг друга успевают сменить более теплая фаза Эль-Ниньо и более холодная Ла-Нинья (исп. «мальчик» и «девочка»). А недавно принстонские исследователи из группы Соломона Хсианга (Solomon Hsiang) показали, что влияние этих «детишек» климатом не ограничивается. Годы Эль-Ниньо риск возникновения вооруженных конфликтов и гражданских войн возрастает аж вдвое.

Вообще, вопрос о связи климата с уровнем насилия и социальной нестабильности, особенно в бедных и неспокойных странах, считается очень спорным и сложным. Имеются свидетельства в пользу обоих вариантов, и до сих пор четкого ответа на него дать нельзя. К примеру, в 2009 г. было проведено исследование, которое показало, что в аномально жаркие годы, начиная с 1981 г., частота вооруженных конфликтов в странах Африки южнее Сахары возрастала на 50%. С другой стороны, работа эта подверглась вполне справедливой критике хотя бы по той причине, что любая попытка связать два более или менее случайных параметра — таких, как уровень осадков и температура, и вспышки локальных конфликтов — может привести к выявлению ложной взаимосвязи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы избавиться от подобных претензий, Соломон Хсианг и его коллеги решили рассмотреть вопрос в более глобальных масштабах. Ученые продумали «квазиэксперимент», в рамках которого разделили страны мира на те, которые испытывают сильное влияние Южных осцилляций (тропические области Южной Америки, Африки и Азиатско-Тихоокеанский регион), и те, для кого это влияние не столь заметно. Они расширили и временной охват — с 1950 по 2004 гг. — и попытались найти связь между выраженностью и продолжительностью Южных осцилляций (они могут варьироваться довольно существенно), с одной стороны, и появлением вооруженных конфликтов — с другой. Связь проявилась моментально.

По оценке авторов, в странах, где влияние Южных осцилляций наиболее заметно, риск возникновения гражданских войн и иных конфликтов возрастает в годы Эль-Ниньо вдвое, до 6%, в сравнении с 3% в годы Ла-Ниньи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соломон Хсианг констатирует, что в последние десятилетия, охваченные исследованием, гражданские войны стали самой распространенной формой организованного политического насилия. Начиная с 1950 г. их зафиксировано около 240, причем как минимум 20% из них укладывается в 4−7-летние циклы Южных осцилляций. Этот эффект проявлялся и после всех возможных статистических уточнений, включая исключение из списка африканских стран, где уровень насилия особенно высок. Удвоение числа конфликтов в теплые годы Эль-Ниньо сохраняется в любом случае.

Конечно, не стоит говорить, будто климат — единственная причина военных конфликтов. Однако интересно было бы посмотреть на результаты расширенного исследования, которое охватило бы более широкий диапазон времени и эффектов осцилляций — а главное попыталось бы установить, какой механизм обусловливает связь климатических колебаний с уровнем вооруженного насилия? Быть может, это падение урожайности и ухудшение питания? А если вспомнить еще одну работу, в которой предполагается связь Южных осцилляций с солнечной активностью, цепочка выстраивается и вовсе интересная (читайте: «Влияние звезды»).