Тайны Луны: На ближайшую перспективу

Будучи ближайшим к нам космическим телом, Луна неплохо изучена. Но и она до сих пор таит массу загадок, да и близость ее относительна – все-таки, до нее больше 350 тыс. км, и добраться к ней не так-то просто.
Тайны Луны: На ближайшую перспективу

Казалось бы, астрономические наблюдения Луны начались еще до появления первых телескопов, автоматические аппараты летают к ней больше полувека, а люди побывали еще 40 лет назад. На Землю доставлены многие килограммы лунного грунта. Однако и сегодня окончательной картины прошлого и настоящего нашего спутника мы так и не имеем. Давайте рассмотрим основные тайны Луны, которые стоят перед современной наукой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первая загадка — ее происхождение. Химический состав Луны и ряд других факторов свидетельствуют в пользу самой популярной сегодня гипотезы гигантского столкновения, которая предполагает, что спутник появился после того, как около 4,5 млрд. лет назад молодая Земля столкнулась с крупным небесным телом. Выброшенное на орбиту вещество за долгие годы и сформировало Луну. Но и в этой картине не все безупречно.

Во-первых, не находится никаких следов вещества того самого небесного тела, которое столь мощно ударило Землю — а ведь, по расчетам, оно должно было иметь размеры примерно те же, что имеет Марс. Во-вторых, не совсем согласуется с этим и отсутствие на Луне железа — 4,5 млрд. лет назад Земля была раскалена и расплавлена, и железо еще не должно было почти полностью «уйти на дно», образовав ядро планеты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отдельную загадку составляет наличие на Луне воды. Чем лучше мы знакомимся с нею, тем большие запасы обнаруживаются (читайте: «Лунный океан») — конечно, в форме льда. Лед однозначно найден в вечной тени приполярных кратеров спутника, а его недра, возможно, хранят ее в еще больших количествах. Возможно, эти запасы принесены на Луну ледяными кометами, миллиарды лет падавшими на ее поверхность, однако и эту гипотезу трудно назвать строго доказанной.

Общеизвестен тот факт, что Луна всегда повернута к Земле одной своей стороной, а вторая остается невидимой. Ученые полагают, что это происходит в результате сложных гравитационных взаимодействий спутника и планеты. Однако странно другое: видимая сторона Луны изрыта многочисленными темными «морями», застывшими лавовыми образованиями, которые придают ей особенно загадочный облик. В то же время, обратная сторона Луны, снимки которой прислали многочисленные зонды (а участники миссии Apollo 8 видели ее и своими глазами), выглядит совершенно иначе. При всем обилии кратеров, столь обширных морей здесь практически не наблюдается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предполагается, что такой эффект создает более толстая кора обратного полушария, по расчетам, она должна быть примерно на 15 км толще, чем с обращенной к нам стороны. Как следствие, удары небесных тел в ту пору, когда внутренности Луны были еще раскалены и расплавлены, с бОльшим трудом раскалывали ее и выпускали на поверхность лаву. Но в этом случае нам нужно каким-то образом объяснить эту разницу в толщине.

А теперь о самом главном. Луна — действительно уникальный спутник. Имея в размере почти четверть диаметра Земли и более 1% ее массы, она является пятым по величине спутником в Солнечной системе. А по соотношению к размерам своей планеты — и вовсе самым крупным. Ее притяжение играет большую роль в жизни Земли (подробнее читайте в статье «Бесценный спутник»).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Луна стабилизирует колебания земной оси, снижая сезонные колебания температуры. Луна вызывает приливы и отливы, создавая уникальные, удобнейшие для появления и развития жизни береговые зоны. Все это наводит на мысль о том, что без Луны жизни на Земле вообще могло бы и не появиться. Так ли это? Вот еще одна загадка нашего спутника. Впрочем, на нее ответ могут дать не только и не столько исследования самой Луны, сколько изучение куда более далеких тел.