В сознании и без: Детали перехода

Ученые пронаблюдали за тем, что происходит с мозгом в момент, когда человек теряет сознание.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Понятно, что британские ученые во главе с профессорами Брайаном Поллардом (Brian Pollard) и Хью МакКанном (Hugh McCann), выводя подопытных из сознания, не били их по голове, а просто использовали одно из современных — безопасных и надежных — средств анестетики.

По мере того, как доброволец терял сознание, они наблюдали за изменениями активности его мозга посредством установки для функциональной электроимпедансной томографии при стимулированной реакции (fEITER). Иначе говоря, массив из 32-х электродов, закрепленных на голове, сканировал электрическую активность нейронов мозга с частотой 100 раз в секунду — по мере того, как препарат вступал в действие, и подопытный быстро терял сознание. На основе этих данных исследователи составили трехмерные динамические модели, которые позволяют увидеть функциональные изменения головного мозга — и понять некоторые важные детали бытия столь сложного феномена, как сознание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В частности, доминирующий на сегодня взгляд, выдвинутый на основе собственных исследований оксфордской профессором (и, кстати, баронессой) Сьюзан Гринфильд (Susan Greenfield), предполагает, что сознание — это феномен, который возникает и исчезает в мозге целиком, как будто подчиняясь невидимому выключателю. Можно сказать, оно имеет лишь два состояния — «включено» и «выключено», без постепенных переходов между ними, и является лишь проявлением определенного состояния нейронных комплексов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Наша работа позволяет предположить, что переход к бессознательному состоянию проявляется с ростом ингибирования активности в коре головного мозга,» — говорит профессор Поллард. В итоге авторы склоняются к поддержке гипотезы Сьюзан Гринфильд: «Мы изучили 20 здоровых добровольцев, и теперь проводим аналогичные эксперименты на 20-ти пациентах, которым назначена хирургическая операция. Мы увидели картину изменений в проводящих структурах мозга, в том числе и самых интересных, связанных с потерей сознания».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые действительно наблюдали резкую потерю активности целого ряда внешне мало связанных регионов мозга, происходящую при потере сознания. Однако теперь им предстоит самое главное — интерпретация полученных результатов. Ведь если картина внезапной «остановки» деятельности обширных областей коры получилась наглядная, каким образом и почему она наступает сказать пока не может никто. Как трудно сказать вообще, сохраняется ли такая схема при других путях «потери сознания» — например, просто при погружении в сон.

Читайте также об очень интригующем исследовании, поставившем под сомнение нашу драгоценную свободу воли — «Бессознательная жизнь».

По пресс-релизу University of Manchester