Взаимодействие белков может происходить как напрямую, так и посредством специальных белков, отвечающих за координацию работы сразу множества белков, участвующих в определенных биологических процессах. Еще в 2006 г. Видал с коллегами показал, что у людей, страдающих различными нарушениями координации движений (атаксиями), наблюдаются и несвойственные здоровым людям белковые взаимодействия. Видимо, распространенный механизм развития таких отклонений как раз и заключается в том, что белковые продукты несвязанных в норме друг с другом генов перестают быть друг к другу «равнодушными» и вступают во взаимодействие.
Теперь же исследователи решили рассмотреть «белковые аномалии», проявляющиеся при куда более сложном расстройстве, аутизме. Для начала они взяли 26 генов, чаще других подозреваемых в участии в развитии аутизма, и произвели на их матрице соответствующие белки. Эти белки и проверялись на предмет взаимодействия с другими белками человека. Если в тестах раз за разом белок-«наживка» присоединялся в другому белку, это говорит о том, что они не просто так «слипаются», а взаимодействуют так же, как это происходит и в живом организме.
В общей сложности таких взаимодействующих белков было выделено более 500. Это очень внушительная цифра, из которой можно заключить, что белки-«наживки» играют ключевые роли в каком-то сложном процессе (или процессах). И центром его развития являются, как можно было ожидать, синапсы, контакты между нейронами.
Причем, если для разных видов аутизма характерны аномальные производства разных белков, в опытах они все показали весьма близкие эффекты. Это позволяет сделать важный вывод о том, что несмотря на всю разницу биохимических нарушений, проявляющихся при аутических расстройствах, все они влияют на какой-то общий и обширный механизм. Осталось лишь выяснить, какой именно — возможно, в этом помогут лабораторные мыши, специально рожденные с этим заболеванием. Читайте: «Мыши-аутисты».