Арифметика гуманизма: Переводим стрелки

Потерявший тормоза трамвай вот-вот убьет пятерых человек, случайно оказавшихся на пути. Единственный способ их спасти – повернуть стрелку. Трамвай уйдет в сторону, но при этом обязательно задавит прохожего. Решимся ли мы действительно повернуть рукоять и погубить человека, чтобы спасти пятерых? А если – десятерых?.. Как исчисляется арифметика нашего «гуманизма»?
Арифметика гуманизма: Переводим стрелки

Пример с трамваем широко используется психологами всего мира для исследований человеческих представлений о хорошем и дурном, и о принятии решений. В разных вариациях это может быть и поезд, и другая угроза — но почти всегда эта история не очень-то близка к нашей обыденной жизни. Давно ли вы видели «потерявший тормоза трамвай»?.. Поэтому профессор психологии Джошуа Грини (Joshua Greene) и его сотрудники решили предоставить испытуемым более реалистичный выбор и в более реалистичных обстоятельствах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи отобрали участия в эксперименте 84 профессиональных врачей и 69 человек прочего медицинского персонала, и ставили их во вполне возможные для их занятий ситуации морального выбора. Например, выбор между спасением нескольких жизней ценой чрезвычайно дорогого и занимающего много ресурсов лечения — или защитой во много раз большего числа людей проведением за те же средства массовых анализов. Параллельно этому испытуемым предлагался и набор стандартных тестов, в том числе и с трамваем. В качестве контрольной группы использовались еще 110 добровольцев других профессий.

Результат оказался неожиданным. Выбор, который делали врачи, не отличался от выбора контрольной группы — к примеру, повернуть стрелку в нашем примере с трамваем в обоих случаях решилось бы около 12% человек. От этих групп заметно отличались... другие профессионалы от медицины, администраторы, выписывающие направления, планирующие кампании вакцинации и т. п. Из них аж 21% согласились с тем, что убить одного, чтобы спасти пятерых — морально оправданный акт. Эта же картина наблюдалась и для более близких им примеров из области здравоохранения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такие результаты, по мнению авторов, объясняются крепко вбитой в головы врачей заповедью «не навреди». Они отмечают, что с этим могут быть связаны и некоторые распространенные ошибки терапии, приводящие к огромным проблемам. Скажем, излишнее назначение антибиотиков, которое не лучшим образом сказывается на здоровье пациентов и приводит к появлению устойчивых штаммов бактерий, но которое фиксируется исследователями из года в год.

Интересней цифры, показанные медицинскими администраторами. Ученых заинтриговало, чем обусловлена их строгая и уверенная «арифметичность» в сфере морали? Возможно, люди с такими взглядами более склонны к подобным профессиям, а может, эти взгляды у них формирует профессиональное образование? Именно это Грини с коллегами и намерены выяснить теперь.