Эти модели они сравнили с аналогичным образом построенными моделями мозга семи вымерших видов цинодонтов, рептилий, ставших непосредственными предками млекопитающих, а также с мозгом 27-ми видов примитивных млекопитающих, живших между 65 и 190 млн лет тому назад — и с мозгом 270-ти видов современных млекопитающих. Таким путем ученые показали, что увеличение размера мозга млекопитающих проходило в три крупных этапа.
Первый, пришедшийся на период существования морганукодонов, относится примерно к периоду 190 млн лет тому назад. Тогда мозг млекопитающих уже примерно на 50% превосходил в размерах мозг предшествовавших им цинодонтов. Особенно сильно разница проявилась в структурах, связанных с обонянием, в том числе и в обонятельной луковице.
На втором этапе, в эпоху жизни хадрокодиумов, мозг вырос еще на 50%, причем почти все это увеличение пришлось именно на обонятельные структуры. Третий этап, примерно 65 млн лет назад, связан с появлением современных млекопитающих, причем мозг развил области, ответственные за интеграцию информации, поступающей от разных органов чувств и координацию движений.
Ученые делают вывод о том, что увеличение относительных размеров мозга у млекопитающих началось со структур, связанных с обонянием, и именно наращивание чувствительности этого органа чувств стимулировало наращивание мозговой ткани в целом. Хотя заметим, что некоторые коллеги Чже-Си Люо более осторожны и замечают, что причинно-следственной связи тут может и не быть. Увеличение размеров мозга и обонятельных структур могут быть разными следствиями какой-то третьей, пока невыясненной адаптации.
Между тем, обоняние сегодня с полным правом считается древнейшим из наших органов чувств — и, увы, наименее исследованным. О его многочисленных загадках вы можете прочесть в нашей статье: «Запахи».