Предыстория хребта: Кольцо и его конец

Загадочная борозда, высоким хребтом окольцовывающая Япет вдоль его экватора, может быть следом кольца. Когда-то оно вращалось вокруг спутника, но затем рухнуло на его поверхность.
Предыстория хребта: Кольцо и его конец

Луна Сатурна Япет — один из крупнейших спутников в Солнечной системе, и состоит преимущественно изо льда. И, конечно, имеются у Япета свои загадки. Первая из них — странный вид Япета, одна половина которого светла и ярко отражает солнечный свет, а другая темна почти до черноты (о том, как эта тайна была разгадана, читайте: «Двуликий спутник»).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одна из загадок Япета — хребет, опоясывающий спутник вдоль его экватора, примерно на половину его длины. Впрочем, на днях команда известного планетолога Гарольда Левисона (Harold Levison) предложила объяснение и этому факту.

По их предположению, разгадка кроется в скорости вращения спутника. Сегодня она совсем невелика, один оборот вокруг своей оси длится около 2,5 земных месяцев, но на ранних этапах жизни Япет мог вращаться быстро, оборачиваясь за 16 часов, а то и раньше. В этом случае вращение должно было привести к возникновению протяженной возвышенности вдоль экватора спутника, которая действительно наблюдается на нем.

В этот период, по мнению Левисона с коллегами, Япет мог подвергнуться удару другого крупного тела, в результате чего его окутало облако пыли и обломков. По сути, это было уменьшенной копией того события, которое, как считается, привело к появлению нашей Луны. Однако судьба этих обломков оказалась совсем другой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Та часть из них, что была выброшена дальше, за границу предела Роша, сумела мало-помалу сконденсироваться и образовать у спутника собственный спутник. Положение новичка оказалось нестабильным, он по длинной спирали в конце концов рухнул на поверхность Япета — заодно и существенно замедлив его вращение.

Остальное же вещество под действием приливных сил в спутник собраться не могло и образовало вокруг Япета кольцо наподобие тех блистательных великанов, которые наблюдаются вокруг Сатурна. Впрочем, и это кольцо не могло быть удержано спутником надолго, оно приблизилось, а затем и упало на него, образовав экваториальный хребет, который мы наблюдаем сегодня.

Заметим, что гипотеза эта очень напоминает идею, высказанную ранее другим планетологом — правда, в том варианте спутник сам превращался в кольцо — читайте: «Луна луны».

По публикации Physics arXiv Blog