Глобальное потепление кажется далекой страшилкой. Пока мы не видим ни убийственных наводнений в прибрежных регионах, ни страшных засух на материках, ни масштабного голода. Кажется, ничего не происходит — однако это не так. Уже сегодня из-за изменений климата урожайность мирового сельского хозяйства падает.
Жаркие годы: Потепление наступает
В некоторых странах – в частности, Бразилии и Мексике – производство пшеницы (показано на схеме) и кукурузы из-за климатических изменений упало особенно заметно

Стэнфордский ученый Дэвид Лобелл (David Lobell) и его коллеги провели широкомасштабный анализ производительности мирового сельского хозяйства на протяжении 1980−2008 г. Точнее говоря, оценивался урожай таких важных культур, как кукуруза, рис, пшеница и соя, вместе дающих человечеству около 75% всех потребляемых калорий.

Авторы включили в исследование данные по температуре и осадкам, и на их основе получили тренды изменений климата (с учетом, конечно, сезонных отклонений), связав полученную кривую с годовым урожаем этих культур. Параллельно они поострили кривую, которую можно было бы наблюдать, если б никакого потепления не существовало — и сравнили оба варианта.

Текущее мировое производство кукурузы и пшеницы оказалось, соответственно, на 3,8 и 5,5% ниже, чем могло бы быть, если бы не наблюдалось никакого глобального потепления. На урожае риса и сои этот процесс пока не сказался, хотя от региона к региону эти показатели могут меняться. Особенных изменений пока не почувствовали сельхозпроизводители Северной Америки — впрочем, по данным Межправительственной группы по изменению климата, эти регионы пока вообще мало затронул рост температуры (причины этому остаются неясными).

Именно сильнейшая разница в эффекте, который оказывает изменение температуры на разные регионы планеты, особенно удивила Лобелла и его команду. В странах, расположенных ближе к экватору, повышение на 1 °C может снизить урожайность сразу на 10%. Кстати, изменения количества осадков, по данным ученых, не приводят к столь драматическим последствиям. Конечно, в целом все новые сельскохозяйственные технологии позволяют постоянно наращивать продукцию, но им приходится вести непрерывное соперничество с изменяющимся климатом.

Впрочем, некоторые эксперты полагают результаты Лобелла и его коллег не столь уж однозначными. По мнению Джона Рейли (John Reilly) из MIT, анализ не включил массу сопутствующих факторов, способных оказать огромное влияние на конечные выводы, включая и доступность современных технологий, и высоту над уровнем моря, и т. п. Все они могут сделать взаимосвязь между урожайностью и текущими незначительными изменениями глобального климата далеко не такой очевидной.

И вообще, рост температуры и содержания углекислого газа в атмосфере могут, напротив, оказывать положительный эффект на рост растений. До определенного предела — а дальше ситуация станет угрожающей и неуправляемой. Кстати, по мнению некоторых ученых, для полярных льдов планеты она таковой уже стала. Читайте: «Когда растает Арктика».

По публикации ScienceNOW