Такое сверхбыстрое вращение должно приводить к перемешиванию внешних и внутренних газовых слоев звезды, чего обычно не происходит. А перемешивание может запускать каскад ядерных реакций, приводящий к появлению нестабильных ядер неона, которые распадаются с выбросом свободных нейтронов. В свою очередь, эти нейтроны, сливаясь с железом и другими тяжелыми элементами, приводят к появлению стронция и иттрия. И уже после гибели первых звезд эти элементы стали материалом для формирования звезд следующего поколения.
Получается, что просто быстрое вращение первых звезд во многом определило облик современной Вселенной и стало насыщать ее тяжелыми элементами уже на ранних этапах существования. Оно же, видимо, сделало раннюю Вселенную местом крайне неприятным, приводя к гибели звезд, сопровождающееся частыми и мощными взрывами гамма-всплесков (о том, сколь колоссальны бывают эти всплески, читайте в заметке «Гамма-королева»).
Само вращение, активизируя термоядерные процессы в звезде, делает ее более яркой, чем ее медленнее вращающиеся сестры. Этот факт интересен тем, что он может объяснять механизм процесса реионизации водорода, протекавшего в годы, когда Вселенной было от 400 до 900 млн лет. Особенно интенсивный поток фотонов мог интенсивно разбивать атомы водорода на протон и электрон.
Есть и еще один момент: быстрое вращение и быстрые реакции приводили к быстрой потере ранними звездами массы. Это может объяснять тот факт, что, несмотря на все ожидания, следов первых массивных звезд мы так до сих пор и не обнаружили.