Взвешивая невесомость: Сколько весят душа и атомы

История науки знает занятные случаи, когда вполне серьезные экспериментаторы пытались определить вес всякого рода эфемерных субстанций. Например, тепла... или даже человеческой души
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

В конце XVIII века в Баварии эксцентричный американец Бенджамен Томпсон, получивший от герцога Баварского титул графа Румфорда, выполнил первые в мире измерения количества тепла, выделяющегося при трении, которые вполне заслуженно вошли в историю физики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько весит теплота

Однако Томпсон пошел дальше. Там же, в Мюнхене, он поставил весьма остроумный опыт по взвешиванию тепла. Сначала он тщательно уравновесил на прецизионных весах сосуды с дистиллированной водой и разведенным винным спиртом при комнатной температуре, а потом оставил свой прибор на холоде, так что вода замерзла, а спирт остался жидким. Румфорд полагал, что, если тепло имеет собственный вес, спирт после охлаждения окажется тяжелее воды. Этот вывод был вполне логичен — спирт просто остыл, а вода к тому же затвердела и благодаря этому потеряла дополнительное количество тепла, которое Румфорд весьма тщательно измерил. Поскольку весы остались в равновесии, Румфорд заключил, что тепло абсолютно невесомо. Для контроля он поставил этот эксперимент также с водой и ртутью и пришел точно к такому же заключению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вопрос для схоластов

Но тепло — это все же физическая категория, а вот сколько весит человеческая душа? Думаете, столь нелепым вопросом могли задаваться только средневековые схоласты? Не спешите с выводами! В 1854 году с гипотезой о существовании особой «субстанции души» выступил немецкий анатом и физиолог Рудольф Вагнер, причем не где-нибудь, а на физиологическом конгрессе в Геттингене. А в начале XX века американский врач Дункан Макдугалл поставил серию экспериментов по прямому взвешиванию души, причем в полном соответствии с научной методологией своего времени.

Макдугалл рассуждал так: душа покидает тело одновременно со смертью. Следовательно, надо положить на весы человека, который вот-вот отправится в мир иной, и сравнить их показания до и после того, как он испустит дух. Если покойник будет весить чуть меньше, чем при жизни, разницу можно будет приписать весу улетучившейся с последним вздохом душевной субстанции. Не правда ли, вполне разумная формулировка проблемы и столь же разумный метод ее разрешения?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как взвесить душу

Дальше было еще интересней. Макдугалл одолжил напольные рычажные весы фирмы Fairbanks, позволяющие взвешивать грузы от одной унции (28,35 г) до 250 фунтов (113,4 кг). На платформу весов была водружена легкая деревянная рама, а на нее поставлена больничная койка. В половине шестого вечера 10 апреля 1901 года на койку положили умиравшего от туберкулеза молодого человека (естественно, с его согласия). Макдугалл непрерывно следил за показаниями весов, которые ежечасно уменьшались примерно на унцию — как объяснил врач, из-за предсмертного пота. В 9:10 пациент скончался, и одновременно стрелка весов чуть-чуть качнулась вниз! Чтобы вернуть ее в нейтральную позицию, пришлось положить на весы два серебряных доллара весом примерно 22 г.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Макдугалл счел вполне вероятным, что именно столько и весила душа покойного. Однако он понимал, что это только гипотеза, которая нуждается в тщательной проверке. Поэтому он выполнил еще пять таких измерений и в четырех случаях обнаружил посмертную потерю веса в диапазоне от 15 до 35 г. Один раз ему не удалось точно зафиксировать момент смерти, поэтому этот опыт был отбракован. Позднее Макдугалл 15 раз повторил свой эксперимент на собаках — и на этот раз с нулевым результатом. Вроде бы все говорило за то, что человек при жизни обладает вполне материальной (во всяком случае, допускающей взвешивание) душой, в то время как животные души не имеют.

И все же Макдугалл не спешил оповестить мир о своем открытии. Лишь через шесть лет он (возможно, опасаясь утечки информации) рассказал о нем в статьях, которые напечатали весьма уважаемые журналы American Medicine и American Journal of the American Society for Psychical Research. При этом Макдугалл подчеркнул, что для научной оценки его выводов потребны новые эксперименты, причем в большом количестве. Эти публикации вполне доброжелательно пересказала американская пресса, включая даже газеты Washington Post и New York Times. Но тем дело и кончилось — взвешивателей человеческой души больше не нашлось.